Цитата:
Сообщение от grom81
Забыли дать важное уточнение: работодатель МОЖЕТ оплачивать отпуск сотруднику,в обмен на налоговые льготы, но не обязан этого делать!
Короче, если работодатель посчитает это выгодным для себя.
|
Может откроешь закон и прочитаешь, чем верить дибилам-комментаторам?
Как вы с охотой спешите верить им.. Так понимаю.. Любое обсирание хорошего, вам в радость..
Выписка:
Кто выплачивает компенсацию за отдых
Граждане, трудоустроенные официально, могут получить возврат средств по месту работы. Также в особых случаях компенсация может выплачиваться налоговой инспекцией. При этом компенсация за организацию отдыха выплачивается не только сотруднику предприятия, но и членам его семьи, а именно:
супруге (супругу);
детям в возрасте до 18-ти лет;
детям в возрасте до 24 лет, если они являются студентами дневной формы обучения;
нетрудоспособным родителям.
Источник:
http://bs-life.ru/rabota/personal/ko...-kurortah.html
Данные расходы должны быть официально проведены через бухгалтерию компании, в которой числится сотрудник. Во втором случае, когда израсходованные средства возмещают налоговые органы РФ, сотрудник-отпускник должен пойти в налоговую инспекцию, в которой он зарегистрирован, и подать финансовые отчеты, в которых отражены все данные по расходам на отдых. К отчётам нужно приложить документальное подтверждение расходов (договор с туроператором, чеки за оплату экскурсий, билеты на поезд и прочее). Гражданин вправе получить компенсацию в виде налогового вычета.
То бишь.. Не нравится у работодателя, иди через налоговый вычет оформляй. Как на это может повлиять желание работодателя?