Цитата:
Сообщение от Pulkins_
«Эту пружину навей в другую сторону, потому что таких станков у нас нет. А на упоре эта галтель должна быть с большим радиусом, потому что наша сталь порвется, а лимитов на высоколегированную у нас нет, да и бронзовые втулки где взять?» В итоге конструкция подгоняется под производство.
|
Абсолютно нормальное явление. Более того, очень часто встречается даже сейчас и не только в промышленности.
Для примера. Работаю в конторе, которая занимается предоставлением ИТ-услуг. Щас не буду уж про детали этих услуг, да и не в них дело. А в том, что набор услуг весьма сильно стандартизирован. И любые сложные решения по аутсорсингу крупных заказчиков мы вынуждены так или иначе складывать из весьма стандартных блоков, гибкость которых к изменению весьма условна... И это очень часто - тот ещё головняк.
К чему я это? Да к тому, что если для каких-то небольших объёмов ещё имеет смысл мутить что-то оригинальное, то на огромных масштабах какждый раз рожать что-то новое - себе дороже. Проще порой отказаться и слить тему, чем пытаться собрать, по классике, из букв Ж О П А слово "счастье".
Стандартизация и взаимозаменяемость, с одной стороны, позволили очень сильно упростить массовое производство, но с другой, загнали инженерную мысль в весьма неиллюзорно обозначенные рамки.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от angtar
сразу видно, что давно тебя не было на форуме...
у него не государство виновато во всех смертных грехах, а конкретный человек, Путин В.В.
|
Так это просто значит, что ничего не поменялось
Просто у моего уважаемого оппонента очень часто фигурирует знак равенства

Путин = Государство и наоборот.
Цитата:
Сообщение от angtar
(хотя, что можно у голодранца своровать)
|
Э неееет, уважаемый, жестик - отнюдь не голодранец (это ещё итераций 50 назад мы выяснили, где-то на просторах тем Политика 15 - Политика 25).