Цитата:
Сообщение от tst2
soulmaster, может чего в ИТ не понимаю, но в технике стандартизация нужна для взаимозаменяемости продукта вне зависимости от производителя. Если продукт новый, не имеет полных аналогов, и производится только одним предприятием, то ни о каком стандарте не может быть речи.
|
Тут ИТ - просто как одна из сфер деятельности. Написал же, что специфика и не важна вовсе.
Касаемо вашего же термина.
Вот продукт новый. Начали его, значит, выпускать. Так или иначе, по каким-то стандартам. Не важно по каким, важно, что внешние интерфейсы этого продукта, взаимодействующие либо с другими продуктами, либо с конечным потребителем, также весьма стандартные. Я имею в виду, что из каждых
%количество% выпускаемых изделий все они будут иметь одним и тем же образом реализованные эти самые интерфейсы.
И вот выпускает предприятие этот продукт мульёнами. И всё хорошо у предприятия. И благодаря такому массовому выпуску удаётся поддерживать весьма неплохую (условно) маржу при доступной (опять же, условно) цене.
И вот тут приходит к вам заказчик и говорит: "Ваш продукт такой дюже годный и такой дешёвый, что хочу у вас заказать аж 15 его экземпляров, но только, чтобы было не как у вас щас, а
%чуть-чуть по-другому%. А если мне пробная партия понравится, то возьму аж целых 300 (не миллионов, штук)!" А тут надо зхаметить, что для этой самой "чуть-чуть переделки" предприятию чуть ли не производственную линию надо поменять. То есть затрат на рубль, а выхлоп - 3 копейки. Ну и надо оно? В большинстве случаев всё-таки нет.
Вот и в том примере от Pulkins с АЗЛК то же самое: предложения сами по себе, может, и на самом деле были прекрасные, вот только их реализация была настолько сложна в тех реалиях, что проще было откзааться.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Pulkins_
Что ничего особо не поменялось, со времён СССР.
|
Отчего же. Поменялось, причём сильно. Вот только далеко ен всё в лучшую сторону. Поэтому, возможно, для поколения 40+ разница "в целом" не столь очевидна.