Цитата:
Сообщение от wega-nn
обосновывать будете? таблицы? цифры? или то же где то услышали
|
Почитайте здесь:
http://istmat.info/node/9321
Из всего экспорта СССР в 1986 году львиная доля идёт в СЭВ, который расплачивался чем? А ничем, блин. Часто - политическими обещаниями. Как вариант - помидоры могли по бартеру прислать.
А вот 130 миллионов тон сбагренной за пределы СССР нефти - это что такое? Уж не разбазаривание ли ресурсов?
Розовые очки свои снимите уж, сколько можно-то?
Цитата:
Сообщение от wega-nn
накидывайте. массу.
|
Талоны на еду в магазинах. Хотя по идее государство хотя бы возможность поесть нормально должно было гарантировать настоящему совесткому человеку и гражданину.
Покупка сложной техники (телевизоры, холодильники, автомобили и т.д.) исключительно в порядке очереди. Да, с телеками и холодильниками впоследствии, слава богу, разобрались, но с машинами дооолго такая проблема была.
Тотальная цензура везде и всюду - прямое нарушение моего права на свободу получения информации.
Как писали некоторое время назад - не было толком свободы смены профессии.
Мне продолжать?
Цитата:
Сообщение от wega-nn
начните со стать Конституции СССР от 1977 года, о свободе передвижения, которую злостно нарушали.
|
Вы реально хотите, чтобы я прошёлся по этой писульке???
Вам мало того, что вы сами свой СССР закопали в какашки, так теперь хотите, чтобы ещё и я это проделал?
Ну давайте, чо уж.
Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР
Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище.
Статья была. А вот жилища, почему-то, не было. Нет, кто-то получал своё жильё, я не спорю. Но многие после краха СССР так и остались жить в бараках, к жилю абсолютно непригодных. Как так-то? Чем эти люди перед советской властью провинились?
Статья 47. Гражданам СССР в соответствии с целями
коммунистического строительства гарантируется свобода научного,
технического и художественного творчества.
Ага-ага, прям ваще свободы тут было - хоть упейся. Вообще ничего не цензурировалось. Да в союзе целые, блин, направления научные (привет, генетика!) были под запретом!
Статья 48. Граждане СССР имеют право участвовать в
управлении государственными и общественными делами, в обсуждении
и принятии законов и решений общегосударственного и местного
значения.
Вот сейчас, в РФ, существует такой механизм, как общественная палата, существует ФЗ-212. И это реально работает! Я не знаю, насколько наши законотворцы прислушиваются к голосу народа, но сейчас есть хотя бы инструмент. Возможно, я сейчас скажу неправду, но я ни разу нигде не всречал каких-либо упоминаний о том, что принимаемые законы в СССР обсуждались народом ДО их принятия.
Статья 49. Каждый гражданин СССР имеет право вносить в
государственные органы и общественные организации предложения об
улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе.
Причём, ВАЖНО: Преследование за критику запрещается. Лица, преследующие за
критику, привлекаются к ответственности.
Вот тут прям поржал. Даже комментировать не хочу.
Статья 50. В соответствии с интересами народа и в целях
укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР
гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных
шествий и демонстраций.
А теперь кто-нибудь, кто жил в СССР, расскажите мне, что бы сделали с тем, кто вывел бы на улицу пару тысяч людей на митинг? Причём митинг, организованный отнюдь НЕ компартией.
Статья 56. Личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных
переговоров и телеграфных сообщений охраняются законом.
Опять же, не буду даже комментировать, как неукоснительно "соблюдалась" эта статья.
А знаете, что самое интересное в этой конституции (взял источник
тут): в ней нет ни слова про свободу перемещения.
Так что давайте-ка уж вы сами найдите мне, где там СССР такую свободу гражданам своим гарантировал.