Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2019, 11:51   #977
motobest
Забанен

Автомобиль: .
Поблагодарили 1,234 раз(а) в 457 сообщениях
Вес репутации: 0
motobest имеет репутацию за пределами доброй репутацииmotobest имеет репутацию за пределами доброй репутацииmotobest имеет репутацию за пределами доброй репутацииmotobest имеет репутацию за пределами доброй репутацииmotobest имеет репутацию за пределами доброй репутацииmotobest имеет репутацию за пределами доброй репутацииmotobest имеет репутацию за пределами доброй репутацииmotobest имеет репутацию за пределами доброй репутацииmotobest имеет репутацию за пределами доброй репутацииmotobest имеет репутацию за пределами доброй репутацииmotobest имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 7

В конце лета начал у меня греться двигатель.
Причем, как-то сразу.
Подумал, лето жаркое, поэтому и греется.
Температура стала не 90С, а - 95С.
Первая тревога появилась во время поездки на море. Температура двигателя на трассе держалась 95С, в пробках и на светофорах начала подниматься и до 100С.
Двигатель стал работать как-то жестко.
Стал пользоваться своей кнопочкой, которой я обманываю контроллер для более раннего включения вентилятора - очень помогла.
Кнопка для более раннего включения вентилятора СОД в пробках и в горных условиях
Решил разобраться.
Для начала решил поменять антифриз Ликви Моли, ему уже 8 лет. Сам не пойму, почему я на нем так долго ездил...
Слил его, но он оказался голубым и чистым!
Промывка лимонной кислотой никакой грязи не выявила, вода сливалась слегка мутноватая.
Значит накипи нет.
Думал поменять датчик, помпу, а потом термостат - не верилось, что термостат так резко может выйти из строя.
Но, к счастью, нашел в интернете описание, как проверить термостат на газовой плите с помощью термометра.
В итоге, термостат начинал открываться при закипании воды!
А ездить нужно.
Выкинул вкладыш!!!
Машина стала совсем другой, работает мягко, температура стоит, как вкопанная - 90С, как точно двигатель и СОД рассчитаны!!!
Но при быстрой езде температура немного опускается.
Сегодня купил термостат и буду его ставить.
Очень рад, что не разобрал пол машины.

Вывод;
1. Нужно покупать только качественный антифриз, это с лихвой окупиться.
2. Нужно следить за температурой двигателя.
3. Очень рад, что "заколхозил" себе кнопку обмана контроллера - выручала не один раз.
4. Нужно вовремя менять охлаждающую жидкость, хотя у меня накипи в двигателе вообще не было.

Вот такая история.

Добавлено через 44 минуты
Вот, как выглядит извлеченный вкладыш термостата через 10 лет эксплуатации.
Антифриз Ликви Моли не менялся 8 лет.
Я его не чистил.

Погнул я его слегка при извлечении плоскогубцами.

Последний раз редактировалось motobest; 13.09.2019 в 12:10.
motobest вне форума  
Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
GEMINI (14.09.2019), SoftFelix (13.09.2019), syava-gor1 (13.09.2019), Вася75 (13.09.2019)