| 
				 Неисправности стартера 
 
			
			Уважаемые форумчане!Нужна консультация теоретически подготовленного специалиста.
 
 Год назад сменил стартер, который уже медленно вращал маховик. Щетки и держатели, коллектор, подшипники, бендикс с механикой, визуальный осмотр - всё это было проведено. Обычно в таком случае речь начинает идти о межвитковом замыкании ротора (так как статор постоянный магнит).
 Однако в этом случае напрашиваются вопросы:
 1) С какого "перепуга" возникает это замыкание?
 2) Если это замыкание, тогда почему ни чего не выгорает  - не плавится
 шина от аккумулятора (хотя она по току с запасом, но ведь наверно не
 рассчитана  на КЗ)? Не выбивает предохранители.
 3) Вообще-то площадь сечения обмотки довольно не маленькая, и как-бы
 вроде "неприлично" греться и плавиться изоляции на такой мощи
 например при гипотетическом подтормаживании во время пуска.
 
 Я проверил "старый" ген. методом подключения к источнику тока - вращение очень медленное. Затем "новый" ген. - вращался гораздо резвее.
 А далее наступило настоящее время. И вновь (через год!) похожая фигня со стартером. Снял, всё проверил, также почистил. Подключил к источнику тока - почти стоит на месте.  Затем я выматерился и решил покупать новый.
 Однако перед покупкой пришла идея проверить магнитные свойства стартера, ведь вся его работа основана именно на магнитных явлениях.
 Иголочкой на нитке проверил ротор - он местами магнитился. Но ведь сердечник не должен иметь магнитного сопротивления, концентрируя в себе силовые линии обмотки.  Тогда я решил размагнитить его.
 Взял петлю размагничивания кинескопа ТВ приёмника (УЛПТЦ, 3-УСЦТ и др. кинескопных аппаратов). Подключая петлю на короткое время в сеть 220в, одновременно медленно вводил и выводил их магнитного поля ротор. А поле возникает приличное - рукой с трудом удержать.  Производил сея действие как в продольном направлении, так и поперёк сердечника ротора. Затем вновь проверил на источнике тока - вращение было по-прежнему вялое.  Однако установив на авто, удивился.  Стартер ожил.
 В сети затруднительно найти влияние паразитной намагниченности сердечников на работу эл. машин, а в частном случае на стартер (читай тот-же эл. мотор).
 Вопрос: является -ли мой пример случайным совпадением восстановления работы стартера, либо размагничивание действительно помогло?
 |