Цитата:
Сообщение от Россиянин
Ну и из чего, по-твоему, всё это делается? Если учесть, что водка в себестоимости имеет "три копейки" и её завались везде?
|
Спирт для водки делается из крахмал содержащего пищевого сырья. Это, например, любые низкосортные зерновые (наличие клейковины не играет роли), картофель, отходы сахарной свеклы, после вытяжки из неё сахара и пр. Это самый экономичный способ получения спирта. Гидролизный спирт (из "опилок") более дорогой, т.к. технология его получения сложнее и дороже. Нужно древесину очистить от линглина, чтоб получить чистую целлюлозу. Затем эту целлюлозу гидролизуют (расщепляют) серной кислотой до сахаров, затем кислоту нейтрализуют известью, а затем полученный сахарный раствор сбраживают обычным образом с помощью дрожжей и перегоняют. Гидролизный спирт делают не потому, что он дешевле и доступней, а потому, что не хватает спирта из пищевого сырья для каучукового производства. Гидролизный спирт дороже спирта из пищевого сырья. О синтетике вообще молчу...
Себестоимость самогона из сахара по 50 р/кг, с учетом расходов на воду и электроэнергию, 25 руб за 0,5 литра в 40 градусов. Причем это более качественный продукт, чем водка в магазине. Если варить самогон из кормовой пшеницы, то цена падает почти вдвое. И это в домашних условиях. (Из личного опыта :-)) В промышленных объемах цена падает ещё раза в 2 - 4....