Ответ: ГИБДД
Пьяных водителей Татарстана посадят под «алкозамок»
Соглашение о внедрении в республике этого ноу-хау подписали в Кабинете министров Татарстана между ГИБДД МВД по РТ и Российским союзом автостраховщиков. Причем это пилотный проект для всей России.
- Сначала такими «алкозамками» мы оборудуем общественный транспорт и машины «скорой медицинской помощи», - рассказал начальник УГИБДД МВД по Татарстану Рифкат Минниханов. - Позже надеемся взяться и за автомобилистов. Будем рекомендовать установку «алкозамков» на каждую машину.
В первую очередь начальник ГИБДД республики надеется, что таким образом удастся снизить количество ДТП с участием нетрезвых водителей. Только за прошлый год по вине пьяных произошло 388 аварии, в которых погибли 66 человек и еще 621 пострадали.
- В год сотрудники ДПС задерживают около 30 тысяч водителей легковых автомобилей и больше 100 водителей автобусов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, - отметил Рифкат Минниханов.
Кстати, впервые «алкозамки» стали применяться в 80-е годы в США и Канаде. Они контролировали водителей, которые были осуждены за вождение в нетрезвом виде. Сейчас «алкозамки» широко применяются в Австралии, Канаде, США, Франции, Финляндии и Швеции.
Словарик «КП»
Алкозамок - это небольшой прибор, в который водителю нужно дыхнуть перед тем, как завести двигатель. Если «алкозамок» уловит пары спиртного, то он автоматически блокирует зажигание. Если водитель отказывается дуть, то результат будет аналогичным.
Взгляд с 6-го этажа
Для умельца вскрыть «алкозамок» - раз плюнуть!
Наш российский мужик на все руки мастер. При всей нужности и важности идеи обмануть «алкозамок» нашим умельцам труда не составит. Скептически относятся к идее внедрения ноу-хау и сами инспектора ДПС.
- Может, для кого-то новинка и станет отрезвляющим эффектом, но для умельца вскрыть «алкозамок» - раз плюнуть! - полагают дэпээсники.
|