Ответ: Полезные советы
Как обезопасить себя от покупки находящегося в розыске автомобиля?
Мнение Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Р.Н.Минниханова
Граждан, приобретающих подержанные автомобили в порядке частной сделки между продавцом и покупателем, могут подстерегать серьезные неприятности не только технического характера. Самая большая юридическая неприятность – невозможность зарегистрировать автомобиль, то есть, стать его законным собственником.
Дело в том, что факт нахождения транспортного средства в розыске устанавливается сотрудниками ГИБДД на стадии его регистрации. Владельцем его может оказаться совсем не тот человек, который имел законное право его продавать. Может оказаться и так, что проданный автомобиль – это имущество, на которое было наложено обременение – залог, арест и т.п. Проданный автомобиль может находиться в долевой собственности и не все собственники санкционировали его продажу.
Иными словами, может выявиться целый ряд обстоятельств, исключающих возможность законной регистрации транспортного средства. Но, как правило, к этому времени деньги уже у продавца, автомобиль и комплект документов - у покупателя.
Первое, что приходит на ум пострадавшему – это жаловаться в ГИБДД: караул – обманули. Но ГИБДД свое дело сделало – в регистрации отказано, транспортное средство помещено на специальную стоянку до установления его истинного владельца. Незадачливый покупатель остался и без машины, и без денег. Стать жертвой мошенников и разыскать их с целью возместить потери – это, как говорят в народе, две большие разницы.
Поэтому я рекомендую гражданам, не приобретать транспортные средства у незнакомых лиц по доверенности или без составления нотариально заверенного договора купли-продажи. Пока не будет законодательно введена обязательная регистрация договора купли-продажи транспортного средства и права собственности на него, не исключена вероятность наступления нежелательных для граждан правовых последствий.
|