Всем привет!была такая проблема с оборотами ,при включении кондёра бывала глохла ,нетянула ,
причину обнаружил случайно ,снимал корпус фоздухана, когда открутил датчик массового расхода воздуха увидел что уплотнительное кольцо неправильно одето ,в следствии чего датчик был в пыли продул поставил на место и всё зароботало!ВОТ для информации!!!------
Уплотнительные резиновые кольца установлены с обеих сторон корпуса датчика и служат для предотвращения подсоса воздуха. Особого внимания заслуживает уплотнительное кольцо между корпусом датчика и выпускным фланцем. Если в этом месте будет подсос воздуха, он
может быть не учтен системой, что приведет к обеднению топливной смеси. В этом случае обеспечить оптимальный режим работы двигателя практически невозможно, т.к. в системе "Январь-4" не предусмотрена обратная связь по лямбда-зонду. Идентифицировать воздушный подсос без применения специального мультитестера достаточно проблематично.
ДМРВ устанавливается (см. Фото-3) между воздушным фильтром и шлангом подачи воздуха к корпусу дроссельной заслонки.
Для демонтажа ДМРВ необходимо при выключенном зажигании отключить разъем, отсоединить воздушный шланг и отвернуть два болта крепления датчика к воздушному фильтру. Монтаж следует производить в обратной демонтажу последовательности.
Ресурс ДМРВ не регламентируется и в значительной степени зависит от того, в каком состоянии находится воздушный
фильтр. Попадание в корпус датчика посторонних частиц может вывести его из строя.
При неисправностях ДМРВ , в ОЗУ эл.блока управления сохраняется код ошибки "33" или "34", которые могут быть считаны с помощью лампы "CHECK ENGINE" в режиме считывания кодов или специальным мультитестером. При этом зажигается данная лампочка, а контроллер вычисляет значение расхода воздуха по сигналам датчика положения дроссельной заслонки и датчика положения коленчатого вала.
Симптомами неисправности ДМРВ могут служить остановка двигателя при переключении передач на ходу автомобиля, провалы в работе двигателя под нагрузкой и на холостом ходу. Лампа "CHECK ENGINE", при этом, часто не загорается и определить данную неисправность подручными средствами бывает достаточно сложно. При диагностике системы необходимо внимательно изучить характер работы двигателя на разных режимах и сопоставить реакцию датчиков на тот или иной симптом. Можно рекомендовать следовать методу исключения всех возможных причин с проверкой соответствующих датчиков.
Следует учитывать, что датчик массового расхода воздуха является точным измерительным прибором и, как показывает практика, "боится" ударов по корпусу.