Цитата:
Сообщение от Med
Alex 35
Не согласен у меня в 21113 1,5л 16V 94 л.с. в руководстве тоже написан АИ-95 . Пробег уже 253000км. с движком всё нормально тянет как новый лью только АИ-92. я первые 15000км.на 95 откатался пока гарантия была а потом попробовал 92 тянет не хуже . Только свечки стал реже менять не 15000км. а раз в 40000-50000км. нагара красного нет от присадок которые в 95 добовляют. А этот нагар не только на свечах остаётся но и в камере и на клапанах. так что я думаю 92 будет полезней для движка
|
Двигатель 2112 (1,5 литра, 16 клапанов) имеет степень сжатия 10,5. Двигатель 21126 уже 11. Плюс к этому облегченую поршневую, у которой меньше момент инерции. Такая поршневая лучше передает нагрузку от рабочего тела (горящего топлива) к коленвалу. Поршневая 2112 более массивная. Там при детонации происходил пробой (пролом) днища поршня (резко сдвинуть тяжелый поршень и шатун непросто). Здесь поршень и шатун легкие, при детонации они легко перемещаются и передают усилие на коленвал. Так как при детонации происходит преждевременное воспламенение, то колено находится в ВМТ или еще хуже не дошло до неё. На шатун действует очень НЕСЛАБАЯ нагрузка на изгиб (за счет смещения пальца в поршне). Регулярные такие нагрузки в приоровском движке приводят к обрыву шатуна со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, 92 бензин легче воспломеняется и быстрее сгорает. Именно поэтому момент зажигание нужно делать позже, что двигатель приемлимо работал. Этим занимается контроллер (ЭБУ). По датчику детонации он слышит стук в двигателе и смещает зажигание попозже, отклоняясь от заводских таблиц. Длительная работа датчика детонации - это АВАРИЙНЫЙ режим для двигателя (он регистрируется бортовым регистраторм).
При резком нажатии на газ контроллер обогощает смесь. Богатая смесь отдает больше энергии при сгорании, но и одновременно более склонна к детонации при сжатии. Именно при этом при резком разгоне появляется звон в двигателе. ЭБУ достаточно 1-2 ударов, чтоб откоректировать момент зажигания, но... момент уже стоит максимально позний, а звон продолжается. И он будет продолжаться пока будет поступать богатая смесь. При отпускании газа контроллер уменьшит кол-во топлива, звон прекратиться. При повышении оборотов двигателя возрастет кол-во воздуха, смесь станет беднее и звон тоже прекратиться.
Вот последствия 92 бенза