Уважаемый rovbok, я тоже не имею юридического образования, я имею жену-юриста

Ничего я не выдирал, не постить же мне закон целиком? И уличать мне вас не в чем, порядки на СТО наверное не вы устанавливаете. К вам в целом я отношусь положительно и с уважением.
далее по пунктам:
4. продавец и приравненные к нему лица
обязаны! осуществлять доставку товара на ремонт и прочее, естественно в случае гарантийном. В случае неисполнения, при наличии такого желания покупатель
может, но не обязан осуществить доставку самостоятельно, а может и в суд пойти дабы обязать продавца и прочих к выполнению закона.
8. это не кусок, а пункт статьи закона. И смысл в том что сервис несёт ответственность за всё! Запчасти в том числе, поскольку они являются материалами.
5. собственно перечень
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55
ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ
НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ
ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ
АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
2. Мебель
3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)
4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.
(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
Вот тут я оказался не прав

я исходил из того что в москве дают подменный автомобиль, не везде конечно.
по вашему вопросу:
Статья 20 п. 1. ЗоЗПП Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
Статья 23 п. 1. ЗоЗПП За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Если замена детали или ремонт не начинаются немедленно то есть все основания требовать уплаты неустойки. Естественно это относится к будним дням в рабочее время. В ночь с субботы на воскресенье ломиться на сервис глупо, хотя бля некоторых авто есть круглосуточные сервисы. Взыскивать неустойку можно если к ремонту не приступили немедленно, а не пока автомобиль находится на ремонте. Но сроки ремонта тоже оговариваются в законе, + гарантия на время ремонта должна быть продлена.
Как вы и советуете я свою правоту отстаиваю в суде при малейшей надобности и весьма успешно, жена мне давно уже не помогает в этом. Я считаю что законы знать это жизненная необходимость.
Огромная просьба, не принимайте предмет разговора на личный счет, мне интересно положение вещей в СТО, которое вы как сотрудник можете донести до посетителей форума. Вы за это достойны только почёта и уважения, и за творящиеся беззакония не можете быть ответственны. Переход в другую ветку считаю пока нецелесообразным, от гарантийного обслуживания мы пока не отвлеклись. А в вопросах гарантии технические и юридические аспекты весьма взаимосвязаны. Я не в коем случае не требую у вас ответа на юридические вопросы, но думаю вы ежедневно наблюдаете как они решаются на практике.
Давайте обсудим аспекты установки ГБО.
опа! переместили... виват модераторы!