Ездил прошлым летом Москва-Белгород-Харьков-Джанкой-Евпатория-Одесса-Киев-Москва. За всю дорогу даже не пукнуло ничего. Пробег на момент выезда был 5000км

Жара в степной части Крыма была дикая но проблем не доставила.
Расход на нашем бензине 5.9-6.2, на украинском почти 7 и движок как из ваты!
Ездить на дальняк только на нормальных колесах - родные продаем сразу пока новые. У меня широкие бриджстоун туранза+диски лагуна. Держат дорогу шикарно, руль как вкопанный ровно по центру ставят - с поганой росава не сравнить даже, на них машина по дороге плавает как баржа.
Боимся шакалов в форме - я редко больше 100 езжу (если только дорога пустая), но они придумали равзод - когда тащится гнилое корыто с местными номерами ровно посередине дороги (!) при обгоне его вылетают из кустов и просят денег. Если за корытом ехать километров 5-10, после проезда засады оно резко уходит вправо и на исходную позицию. Замечено в 3-х разных местах.
Ничего никогда не едим в придорожных кафе, в дорогу не берем скоропортящиеся продукты (особенно летом курицы всякие и т.п.) - кроме отравлений от сытной еды клонит в сон. Я на холодной ряженке с шоколадом проехал до Харькова бодрый и довольный, а там наелся
Если при остановках подходят цыгане и "приравненные к ним лица" с просьбой о помощи за плату - сразу посылаем и рекомендуется дать по газам оттуда. Обычно просят продать им масло или запчасти какие-нить, предлагают деньги и золото, говорят что сломались прямо тут. Это часто машины с венгерскими и болгарскими номерами.
У кого литые диски не забываем купить для запаски 4 коротких болта!!!! В литых они длинные и будут бить суппорт, а запаска на штамповке. Знаю чела кто на этом попался когда среди поля начал менять колесо.
Обязательно берем негазированную воду литров 10 (на всяк случай).
Старайтесь не останавливаться часто - это дико удлинняет время поездки и расходует силы. Принцип индейцев - длинный переход, длинный привал
Ну вроде все самое важное сказал.