решил датчик удара поставить. хоть конструктор с автоваза (где-то здесь есть его интервью) рекомендовал ставить датчик объёма. почитал форум, набрался теории. приступил к практике. для начала поехал к официалам с просьбой поставить эту нехитрое устройство. в курске не нашлось способных на это людей. все пытались впарить доп. сигнализацию. в последний момент заехал к ребятам, которые мне на классику сигнализацию ставили (для курян - за цирком). они не задумываясь решились установить датчик: 250 р. датчик + 150 р. - работа. сущие копейки. пока я ел шоколад, запивая пепси, они поставили датчик, настроили. я довольный поехал... и о чудо! при толчках, пинках, ямах при езде загорается салонный свет на открытие дверей!!! вы, наверное, поняли, что умельцы подсоединили датчик не к разъёму, а к датчику открытия двери. тоже вариант)))))))) к ним уже не вернулся, это было воскресенье, поздно. короче пришлось самому исправлять их работу и подключать shock sensor, как умные люди здесь писали. вот как у меня это получилось:
датчик Alligator PS302 за 250 руб.
контроллер электропакета (виден необходимый нам разъём). эти девайсы надо соединить.
соединяем: свободный конец кабеля датчика меняем на разъём от ПК, родной - не подходит, он имеет ровно на 1 пин больше. 3 пиновый разъём от пк слегка подгоняем напильником по размеру разъёма контроллера, шаг пинов устраивает. провода изолируем. убедитесь, что не перепутали "+" и "-", используя мультиметр. на фото белый провод: "12В", зеленый: "-", оранжевый: сигнал датчика, похоже во время его срабатывания там появляется "-"
соединили, поставили на охрану, постучали по датчику. он мигает, значит работает. отрегулировали чувствительность. постучали. орёт родная? всё ок. приклеиваем датчик на двусторонний скотч к металлической поверхности, эту самую поверхность выбираете сами. ну остальное в обратном порядке, прикручиваем контроллер, ставим на место боковые панели.