Свой человек
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: Москва
Пол: Мужской
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
|
За "развалюху" правительство заплатит 50 000 рублей
Цитата:
Рабочая группа Минпроторга РФ разработала основные принципы новой программы поддержки автопрома.
Напомним историю вопроса: после трагического падения продаж автомобилей правительства всего мира озаботились помощью автопрому. Главной задачей властей было стимулировать и поддержать спрос на машины. Попутно у многих получилось улучшить экологию и получить другие «бонусы». Например, в Китае снизили налоги для небольших экономичных автомобилей местного производства. Результат – существенный рост продаж и изменение структуры спроса в сторону отечественных авто.
В Германии правительство обещало заплатить каждому автомобилисту за утилизацию его старого (не меньше 9 лет) автомобиля 2500 евро при условии, что он купит новую машину, соответствующую нормам «Евро-4». Продажи выросли на 40%.
Во Франции власти решили платить 1000 евро (утилизируемая машина старше 10 лет, новая – экологичная). 50-процентное падение продаж сменилось ростом.
Примеру ФРГ последовали Испания, Португалия, Япония, Голландия, Италия и другие страны. Позже всех свою программу запустили в США – лишь 23 июля этого года. Но в первый же день предложением воспользовались 4000 человек! А на сегодня американцы купили машин уже на миллиард долларов. Фактически – автопром получил миллиардную поддержку, причем государство потратило относительно небольшие суммы из бюджета.
Американская программа действует при следующих условиях: сдаваемый в утиль автомобиль должен самостоятельно передвигаться, быть не старше 25 лет и не экономичнее 18 миль на галлон, при этом владелец должен был купить машину как минимум год назад. Новый автомобиль должен проезжать уже не меньше 22 миль на галлон. Если новая машина экономичнее старой на 10 м/г и больше, то покупатель получит скидку в 4500 долларов. Если она не такая эффективная – 2500 долларов. Есть также отдельные условия для джипов и коммерческого транспорта.
А что же Россия? Наше правительство придумало собственную программу поддержки – льготные автокредиты для недорогих машин. Сейчас уже понятно, что программа полностью провалилась – за всё время работы ею воспользовались лишь 20 тысяч человек (сравните – за прошлый год в России было продано почти 3 миллиона машин)! Тогда правительство оперативно изменило условия, увеличив лимит и сроки кредитов. Теперь власти оптимистично называют цифру в 100 000 машин, проданных по программе. Очевидно, что и это мало поможет отечественному автопрому.
Но, похоже, правительство все-таки последует примеру Германии и США. Напомним – мы еще в мае сетовали на то, что западные программы поддержки многократно эффективнее отечественной. Через полтора месяца уже премьер Путин высказался за введение такой программы. При это сообщалось, что соответствующее поручение правительству было дано аж 30 марта. Похоже, спустя четыре с половиной месяца, рабочая группа смогла что-то придумать.
Итак, предлагается запустить программу в 2010 году в виде эксперимента в городах Москва, Санкт-петербург, Самара, Нижний Новгород (фактически, во всех центрах автомобилестроения), сообщают «Ведомости». «Мы предполагаем в рамках пилотного проекта принимать к утилизации автомобили старше десяти лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее одного года», – сообщил Алексей Рахманов, директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга.
«Запуск пилотного проекта позволит, с одной стороны, поддержать производителя, а с другой – стимулировать обновление автопарка», – понял чиновник.
При сдаче машины в утиль владелец получит ваучер номиналом в 50 000 рублей. Он может быть продан на черном рынке использован для покупки нового отечественного автомобиля.
Однако, чиновники никак не комментируют исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Игоря Коровкина, который высказал мнение, что ввести такую программу раньше, чем через два года не получится – ведь в России попросту нет никакой инфраструктуры для переработки старых машин, подобно той, что существует в США, Германии, или Японии. Неужели чиновники предлагают увеличивать свалки?
|
От себя хочется добавить, в таких странах как США, Германия и других странах евросоюза, с крупной автопромышленностью и хорошо развитой экономикой. Премия за утилизацию составляет от 1/4 до полвины стоимости нового автомобиля. При том, что рынок подержанных авто там развит не так сильно как у нас и стоя перед выбором, продать 10 летний мерседес за 3000$ перекупщикам или за 2500$ его утилизировать, каждый нормальные человек естественно не будет париться с продажей, оформлением и т.п. и сдаст его в утиль. У нас такая схема работать точно не будет т.к. даже 10 летнюю 9ку на авто.ру пытаются продать за 100 тыщ и продают!
__________________
Лихач из Москвы на столько сильно разогнал свой Феррари, что чуть не сбил апостола Петра.
|