Цитата:
Сообщение от Evgent
Ага... тоже считал, что если масло долго не темнеет, то хорошее... Моторист со стажем объяснил, что у такого масла плохое моющее свойство. Масло должно мыть и темнеть... (Как на газе не знаю - никогда не ездил, не интересовался и... не хочу...).
|
Масло темнеет (моет) только тогда, когда ушатана цилиндро-поршневая группа и много газов просачивается через кольца. На стенках цилиндра образуется нагар, во его масло и смывает, от этого и черенеет. Тоже самое происходит и при детонации, когда смесь сгорает со взрывом, образуя сверх высокое давление в цилиндре. Если в двигатель сновья лить нормальное масло и топливо, и при этом ездить в щадащем режиме снизив износ до минимума ничего чернеть не будет. У меня залит шелл, брал у оффициального дилера масла в России. К диллеру масло идет из британии. Так вот новое масло - прозрачное (как рафинированое - растительное), на щупе не видно. После пробега 15000км масло стало темно коричневым, но не черным (как нерафинированое растительно, чуть темнее) и все равно прозрачное. На "2107" с двигателем с пробегом более 350тыс км тоже самое масло делается черным и абсолютно непрозрачным через 5000км.