Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2009, 13:03   #337
дядя Саша
Легенда форума
 
Аватар для дядя Саша
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Казань
Возраст: 48
Пол: Мужской
Сообщений: 6,209
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 29
дядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутации
Ответ: Автосалоны и Сервисы в Казани

ЗАТО ИЗВЕСТНО, КАК ПОКУПАТЕЛИ МОГУТ ОСТАТЬСЯ И БЕЗ МАШИН, И БЕЗ ДЕНЕГ


В скандал между автовладельцами, не получившими паспорта транспортного средства, и казанскими автосалонами "Нур-авто" и "Нур-сервис" вовлекаются все новые госструктуры. За помощью клиенты обращаются в роспотребнадзор, специалисты которого сегодня завалены обращениями от людей, купивших иномарки в проблемных автосалонах. Его специалисты оценивают ситуацию как крайне сложную. По их словам, вероятность исхода дела не в пользу клиентов (а речь идет о десятках покупателей!) очень велика.
Почему клиенты автосалонов не могут добиться выдачи ПТС даже с соответствующим решением суда? Что произойдет в случае расторжения договора купли-продажи? Как не попасть в неприятную ситуацию потенциальным покупателям газете "БИЗНЕС Online" рассказал главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления роспотребнадзора по РТ Айрат Галеев.
- Айрат Камилевич, покупатели обращаются в суд с исками и выигрывают дела. Но добиться фактической выдачи ПТС на руки не могут. Почему?
- Покупатели, как правило, выигрывают суды, вы правы. Хотя судьи признают, что исполнить исковое заявление о выдаче ПТС практически невозможно. К примеру, Фольсфаген Групп Рус (ФГР, представитель производителя – прим. авт.) отправляет в Нур-сервис или Нур-авто автомобиль на реализацию, оставляя ПТС себе. Человек, приобретая машину, подписывает договор купли-продажи, в котором сказано, что автосалон передаст паспорт транспортного средства через несколько дней. Во-первых, это противозаконно. Согласно п.59 правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства РФ от 19.01.1998г. №55, при передаче автомобиля покупателю продавец тут же обязан передать комплект ключей и все принадлежности, в том числе паспорт транспортного средства. Но в автосалонах невозможность выдать ПТС в момент покупки объясняют финансовым кризисом. Во-вторых, покупатель, приобретающий автомобиль, вносит предоплату, которая не поступает на счета ФГР. И паспорт транспортного средства, естественно, не высылается в Казань для выдачи потребителю. Клиент, заплатив за иномарку, не может поставить ее на государственную регистрацию и, соответственно, на ней передвигаться.
- Куда именно уходят деньги покупателей?
- Мы не знаем, это не наша епархия. Можем только предполагать, исходя из аналогичных случаев в других российских городах, когда у автосалонов арестовывают счета и поступающие деньги уходят в счет погашения кредитных обязательств перед банками (ранее о Нур-авто как о крупном должнике говорил Альфа-банк, - прим. авт).
Что касается роспотребнадзора, мы выезжаем на проверки в автосалоны на основании письменного обращения граждан при наличии факта нарушения: если покупатель приложил договор купли-продажи, акт приемки-передачи. То есть подтвердил, что у него нет ПТС. В этом случае накладываем на автосалон штраф в размере от 10-30 тысяч рублей.
- Если покупатель потребует расторжение договора купли-продажи, с чем он останется?
- Единообразного мнения в судебной практике не существует. Первый вариант, если человеку передали автомобиль, то фактически он товар получил. И ему остается присудить ПТС, что и делается. Но, как я говорил, проблема в том, что судебные приставы не могут забрать ПТС, он ведь не в автосалоне хранится, а в Москве, фактически в сторонней организации. У нее ведь нет договорных отношений с потребителем.
Второй вариант - если паспорт транспортного средства не был передан с автомобилем, значит, товар не был передан вовсе. В этом случае расторгнуть договор купли-продажи можно. И, возможно, это единственное решение, благодаря которому покупатели смогут вернуть себе хоть какую-то сумму. Им присудят определенное возмещение, которое они могут получить при продаже на аукционе имущества автосалона.
Но сегодня покупатели выставляют требования лишь о выдаче ПТС, расторгать договор купли–продажи пока никто не думает.
Есть такое понятие в судопроизводстве как исполнение потребителем своих прав и обязанностей в полной мере. Он исполнил свои требования по договору купли-продажи и должен пользоваться имуществом, которое приобрел. Кстати, по информации СМИ, суд однажды признал отсутствие ПТС и обязал ГИБДД поставить на государственную регистрацию автомобиль без паспорта транспортного средства. Права собственности на автомобиль у человека не появилось, но он хотя бы может передвигаться на нем.
Самый худший вариант, при котором покупатели будут просить признать ответчиком ФГР. В Новосибирске был случай, когда покупатель приобрел Ауди более чем за два миллиона рублей. Автосалон, с кем был заключен договор купли-продажи, обанкротился, и покупатель свои требования выставил напрямую Фольсфаген Групп Рус. А ФГР подал встречный иск, мол, машина, которая находится на руках у новосибирца, наша собственность, отдайте ее обратно. Человек остался без денег и без автомобиля.
- Так как же решить проблему покупателей, не получивших ПТС?
- Не думаю, что сейчас кто-нибудь знает решение, устраивающее все стороны: покупателей, автосалоны и ФГР. Более того, сегодня многие жители Татарстана, не знакомые с этой проблемой, приходят в те же автосалоны за новыми машинами…
дядя Саша вне форума  
Ответить с цитированием Вверх