Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2008, 15:45   #337
Shkrek
Гигант мысли
 
Аватар для Shkrek
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Украина, Николаев
Возраст: 44
Пол: Мужской
Автомобиль: ВАЗ 217030
Сообщений: 4,104
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
Вес репутации: 119
Shkrek имеет репутацию за пределами доброй репутацииShkrek имеет репутацию за пределами доброй репутацииShkrek имеет репутацию за пределами доброй репутацииShkrek имеет репутацию за пределами доброй репутацииShkrek имеет репутацию за пределами доброй репутацииShkrek имеет репутацию за пределами доброй репутацииShkrek имеет репутацию за пределами доброй репутацииShkrek имеет репутацию за пределами доброй репутацииShkrek имеет репутацию за пределами доброй репутацииShkrek имеет репутацию за пределами доброй репутацииShkrek имеет репутацию за пределами доброй репутации
Ответ: Расход топлива

Цитата:
Сообщение от AVV Посмотреть сообщение
Не согласен Для того масло и берется соответствующей вязкости (а не солидол) чтобы работало как положено при заданных погодных условиях. Я ведь не в антарктиде живу. При пуске двигателя масло уже начинает циркулировать там где ему положено, а если бы это было не так то двигателю была бы хана уже через месяц. Повторяю что об этом сказано в инструкции по эксплуатации автомобиля. И совсем нет надобности по 10-15 мин. гонять его вхолостую у себя во дворе. Разве что на зло соседям или чтобы прогреть салон, но меня холодный салон не пугает, через 4-5 мин он уде теплый.
Вот вроде как тип описал плюсы и минусы:
Цитата:
Как прогревать двигатель

«Вот и наступила зима. Хотелось бы узнать, как лучше прогревать двигатель – на месте или в движении?» Алексей.

Вокруг этого вопроса среди автолюбителей постоянно возникают споры. Одни утверждают, что прогревать мотор следует в движении, так как в этом случае он быстрее выходит на рабочую температуру, другие – что при этом двигатель сильнее изнашивается. Более глубокий анализ этой ситуации показывает, что в какой-то степени правы обе стороны.

Действительно, в холодном двигателе к рабочим поверхностям деталей, смазываемых разбрызгиванием (гильзы цилиндров, поршни) ухудшается поступление более вязкого холодного масла, а отсутствие смазки – это первоочередная причина ускоренного износа. Однако при обоих способах прогрева мотора это негативное явление проходит по-разному. Во время движения в цилиндрах сгорает больше топлива, соответственно и тепла выделяется больше, поэтому двигатель нагревается быстрее. В то же время в камере сгорания создается более высокое давление, а это в режиме прогрева при недостатке смазки – интенсивный износ. Существует здесь еще один негативный момент – из-за резкого увеличения температуры в некоторых деталях двигателя возникают опасные температурные напряжения, которые могут стать источником задиров на зеркале цилиндров, деформации головки блока и даже заклинивания поршней.

При разогреве двигателя на холостом ходу топлива в цилиндры подается меньше, соответственно процесс сгорания происходит с меньшим тепловыделением, и для выхода на рабочую температуру требуется больше времени. В цилиндрах в этом случае создается меньшее давление, поэтому детали в условиях нехватки смазки тоже изнашиваются, но не так интенсивно.

Как видим, двигатель изнашивается в обоих случаях, только в первом этот процесс более активен, к тому же возможны повреждения из-за появления температурных напряжений в деталях.

Суммируя «плюсы» и «минусы» обоих способов прогрева, многие отечественные специалисты и автопроизводители рекомендуют начинать движение на «советских» машинах при установившихся устойчивых оборотах двигателя (с утопленной ручкой «подсоса») после его частичного (на 40-60%) разогрева.

Несколько по-другому к этому вопросу относятся за рубежем, где сейчас решающую роль играют требования экологов по снижению токсичности отработавших газов. Так как в режиме прогрева двигателя выхлоп наиболее токсичен, время прогрева необходимо сократить.

Поэтому в инструкциях по эксплуатации иномарок длительный прогрев на холостом ходу не рекомендуется. Начинать движение можно практически сразу после запуска холодного двигателя. Что касается возможного снижения ресурса двигателя, то в иномарках эту проблему компенсируют технологически еще на этапе производства двигателя и путем использования более качественных материалов (масел) в процессе эксплуатации.

(с) dddkursk.ru/
Shkrek вне форума  
Вверх