Цитата:
Сообщение от exie
Мы и не говорим ерунды. Речь шла про чугунный блок цилиндров ВАЗ, конкретно 11193, на котором, собственно, и собирается большинство турбомоторов. А то, что двигатель определенным образом нужно готовить под наддув и что при этом ресурс его сокращается - никто и не спорит, но блок цилиндров (о котором изначально шла речь) из строя выходит в последнюю очередь и при очень критичных нагрузках и доработках, к городскому использованию никакого отношения не имеющих.
|
Абсолютно не согласен. Во-первых данный блок цилиндров используется для тюнинга только по одной простой причине-потому, что он самый высокий, что дает возможность свободно подбирать валы и поршневую под конкретные нужды. Никакой дополнительной прочностью в сравнении с остальными блоками переднеприводных вазов или даже с блоками классики он не обладает, увы. И данный блок цилиндров выходит из строя чаще всего в результате образования "руки дружбы". А она как вы знаете, образуется легко на оборотах от 5500 и выше даже на среднетюненых моторах, не говоря уже о турбе. А вторая распространенная причина выхода из строя блока-обрыв бугелей коленвала, лопанье коленвала и те же последствия в результате. Вот Вы говорите о подготовке блока к турбированию. Я знаком с двумя типами такой подготовки, точнее с двумя операциями. Первая-врезка масляных форсунок (в этом случае не требуется) и вторая-установка усилителя блока (кстати почему-то не предлагаемая операция большинством фирм предлагающих турбоуслуги). На Вашу калину устанавливали усилитель или делали какие-либо другие мероприятия о которых я не знаю?
По поводу турбин я также с Вами не согласен, поскольку турбокомпрессор почти любой имеет рекомендованный срок эксплуатации 150000, о чем говорится в мануале к машине и далее подлежит плановой замене или ремонту. Срок жизни турбины зависит исключительно от грамотной эксплуатации (подвод масла, охлаждение) но никак не от мощности мотора. То, что вы описываете о замене на эволюции-это просто установка более производительного турбокомпрессора с соответственно с большими улитками. То, что двиг при этом прибавляет в мощности-отражается на его сроке службы, а не турбокомпрессора.
Я же говорил не о невозможности увеличить мощность эвика. Конечно это возможно описанной Вами операцией по замене турбины. Но во-первых у себя в гараже на последний лансер этого просто никто не сможет сделать (не замену а последующие колибровки). Это доступно только на 7-8 поколения или ранее, где меньше корректирующей электроники. Меня возмутила откровенная ложь на сайтах. рабочее давление эволюции 1,5-2,0. И они говорят, что при таком давлении вазовский мотор с этой турбиной выдает на сотню больше. Ведь прочтет эту лабуду какой-нибудь чайник-и сразу побежит копить деньги на переделку. А потом разочаруется на всю оставшуюся жизнь.
Цитата:
Сообщение от exie
про 20-30тык ресурса на 400-сильном движке все же смелое заявление, с учетом того, что ни один обезбашенный гонщик не сможет ездить на таком двигателе, используя все его ресурсы по городу - это до безумия оптимистичный срок. На 100% турбовый двигатель использует свои ресурсы от силы 1-2% от общего пробега, все остальное время он ездит на разряжении и на пониженном бусте
|
Вот с этим полностью согласен. Да, оптимистичный срок. Но я его не с потолка взял, а со спидометра реальной тюненой девятки, на которую компанией мы и ставили турбину. Кстати это и был пример руки дружбы, когда ее владелец на двадцать четвертой тысяче решил позажигать на 1,8 бара, и проехал ровно триста метров. Я к чему все это пишу... Нужно правильно подавать информацию, фильтруя ее от рекламной чепухи и пр. Чтобы не отбивать охоту у молодежи ставить турбины и прочий тюнинг, а чтобы они реально оценивали свои возможности и потребности. Просто данные ресурсы преподносят 400-500 сильные моторы на базе ВАЗ как само собой разумеющееся, ничего не говоря о расходе топлива, сроке службы двигла и пр. Еще один неприятный момент-то, что в вазовский коленвал не заложен запас прочности расчитанный под турбину с высоким давлением. Вообще валы под наддув изготавливают по совершенно другой технологии. Кому интересно, почитайте о отечественных валах на двигатели ЯМЗ 238 и ЯМЗ 238Н (с турбиной), там подробно описана разница.