Основные показатели аварийности на дорогах Республики Татарстан
В 2009 году сохраняется тенденция снижения основных показателей аварийности в пределах 4-15% как в целом по России, Приволжскому федеральному округу, так и на дорогах Республики Татарстан. В последнее время в средствах массовой информации часто сообщается о ДТП, в результате которых гибнут люди именно из-за выезда на полосу встречного движения в нарушение правил. В Новосибирске 20 июля 2009 г. в результате ДТП погибли 9 человек и 37 были госпитализированы. В Ростове-на-Дону 24 июля в результате ДТП погиб 21 человек, в Красноярском крае 27 июля - 8 человек, в Дагестане 28 июля - 11 человек.

Не миновали дорожные трагедии и Татарстан. В Пестречинском районе республики 10 января т.г. на 871 км автодороги Москва - Уфа водитель автомобиля «БМВ» превысил скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с «Ладой». В результате 6 человек, в том числе 10-летний ребенок, погибли, один человек получил тяжелые травмы. 2 августа в Казани водитель автомобиля «Киа Рио», в нарушение ПДД перевозил людей сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства, значительно превысил скорость и совершил наезд на стоящий автомобиль КамАЗ. На месте ДТП погибли 5 молодых людей, находившихся в салоне легкового автомобиля, одна девушка скончалась спустя шесть дней в больнице. В результате медицинских анализов удалось установить, что водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
За 8 месяцев 2009 года на территории республики было зарегистрировано 3556 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 401 человек и 4510 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 148, количество погибших сократилось на 26 человек, получивших травмы – на 330 человек. Тяжесть последствий ДТП осталась на уровне прошлого года и составила 8 погибших на 100 пострадавших. Положительными факторами, способствовавшими снижению количества дорожно-транспортных происшествий, стали:
- применение технических средств фиксации нарушений ПДД;
- использование водителями ремней безопасности;
- разделение транспортных потоков (пешеходы и транспортные средства).
Более 82% ДТП было совершено водителями транспортных средств. По их вине погибли 344, и получили ранения более 3900 человек.
Основная причина ДТП - несоблюдение водителями транспортных средств установленной скорости движения (32% от общего количества ДТП), 26% аварий произошло из-за нарушений водителями правил обгона (выезд на полосу встречного движения), еще 8,5% ДТП произошло по вине пьяных водителей. 12% или 425 ДТП совершено по вине пешеходов. При этом погибли 57 и получили ранения более 380 человек. Основной причиной подобных ДТП остается переход проезжей части вне пешеходного перехода.
Проведенный специалистами анализ аварийности за прошедший с момента появления в автомобилях ремней безопасности период показал, что использование этих немудреных устройств:
- на 40-50 процентов снижает риск смертельного исхода в ДТП;
- на 10-70 сокращает риск получения тяжелых травм;
- в 25-30 раз уменьшает риск получить смертельные травмы в результате выброса из салона автомобиля.
Тем не менее, до сих пор некоторые автомобилисты пренебрегают ремнями безопасности.
Так, 29 августа т.г. в 18.00 на 44 км автодороги Алексеевск - Билярск водитель «Жигулей» не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, и совершил опрокидывание в кювет. В результате ДТП водитель от полученных травм скончался на месте происшествия. В момент ДТП он не был пристегнут ремнем безопасности.
Детский дорожно-транспортный травматизм
За 8 месяцев 2009 года на улицах городов и дорогах Татарстана было зарегистрировано 355 ДТП с участием детей, в которых 18 детей погибли и 353 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение детского дорожно-транспортного травматизма по всем трем показателям: количество ДТП на 62 (-14,9%), погибших на 11 (37,9%), и раненых на 75 детей (17,5%).
Произошло 201 ДТП с участием детей-пешеходов, в которых 8 детей погибли и 195 пострадали.
12 мая 2009 года в 20.20 в Советском районе г. Казани водитель автомобиля «Форд», следуя по ул. Сахарова со стороны ул. Бигичева в направлении пр. Победы в нарушение п.10.1 ПДД не выбрал безопасную скорость и совершил наезд на пешехода – 10-летнюю девочку, которая переходила проезжую часть в неположенном месте, после чего ее отбросило под колеса автобуса. От полученных травм девочка скончалась на месте.
С участием детей-пассажиров произошло 124 ДТП, или 35 % от общего количества ДТП с детьми, при этом 5 детей погибли и 128 детей получили ранения. Вина во всех этих случаях лежит на родителях, которые пренебрегают элементарными требованиями безопасности при перевозке детей, не используют детские удерживающие устройства и ремни безопасности.
22 августа 2009 г. в 5.15 ч на 58 км автодороги Б. Матаки - Болгар Спасского района водитель автомашины ВАЗ-2109 не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность движения и совершил опрокидывание. В результате ДТП водитель от полученных травм скончался на месте, пассажир, 4-х летний мальчик, получил тяжелейшие травмы и через 3 часа скончался в ЦРБ. Ребенок находился на заднем сиденье, без специального детского удерживающего устройства.
С участием детей-велосипедистов произошло 34 ДТП (9,6% от общего количества), в которых погибли 4 и были ранены 30 детей.
16 апреля 2009 года в 21.30 в Советском районе г. Казани водитель автомобиля ВАЗ-2113, следуя по Мамадышскому тракту со стороны пр. Победы, в нарушение п.10.1 ПДД не выбрал безопасную скорость и совершил наезд на 15-летнего велосипедиста. В результате ДТП велосипедист от полученных травм скончался на месте происшествия.
В Рыбно-Слободском районе произошло ДТП с участием ребенка, управлявшим квадроциклом. 5 июля около 16.30 на местной автодороге у д. Балыклы Чукаево водитель квадроцикла «Поларис», 1996 года рождения, не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, совершил опрокидывание в овраг. В результате ДТП подросток от полученных травм скончался на месте.
Обеспечение безопасности пассажирских перевозок
В зоне особого контроля находится работа по обеспечению безопасности пассажирских перевозок.
Увеличились показатели аварийности с участием автобусов. За 8 месяцев было совершено 230 ДТП, в которых погибли 20 и получили ранения 308 человек. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество таких происшествий увеличилось на 16 (7,5%), погибших – на 8 (66,7%) и раненых – на 14 человек (4,8%).
Проведенный анализ показывает, что основной причиной таких дорожно-транспортных происшествий является пренебрежение водительским составом требований правил безопасности, выражающееся в несоблюдении дистанции, непредоставлении преимущества пешеходам вблизи остановочных площадок, а также несоблюдении скоростного режима, приводящее к падению пассажиров в салонах автобусов.
Чаще всего получают телесные повреждения в упомянутых видах ДТП женщины и люди пенсионного и предпенсионного возраста.
Значительная доля ДТП, связанных с падением пассажиров в общественном транспорте, приходится на г. Казань (55% от количества по Татарстану), так как основной объем пассажирских перевозок в республике приходится на столицу. Такая ситуация обусловлена еще и тем обстоятельством, что современные автобусы позволяют развивать значительное ускорение при разгоне и обеспечивают интенсивное замедление при торможении.
Сотрудниками Госавтоинспекции дополнительно проводится работа по несанкционированным стоянкам таксистов, которые чаще всего расположены в заездных карманах на автобусных остановках.
Деятельность экзаменационных подразделений
Армия автомобилистов в Татарстане насчитывает более миллиона человек, ежегодно более 40 тысяч человек получают водительские права.
За 8 месяцев в 2009 году экзаменационными подразделениями ГИБДД МВД по РТ было выдано 161 955 водительских удостоверений, что более чем на треть превышает показатель прошлого года. Из них – более 27 000 получено впервые и более 114 000 – по обмену в связи с истечением срока действия.
Анализ работы экзаменационных подразделений ГИБДД МВД по Республике Татарстан по обмену водительских удостоверений показывает, что по прогнозам в 2009 году ожидается замена более 250 тыс. документов, подтверждающих право на управление транспортными средствами.
В экзаменационных подразделениях организованы дополнительные рабочие места по замене водительских удостоверений. Только в Казани открыто три дополнительных пункта по обмену водительских удостоверений. Водителям, чьи водительские удостоверения действительны до 2010 года, следует побеспокоиться об их обмене заблаговременно.
Кражи и угоны АМТС
За 8 месяцев 2009 года по Республике Татарстан зарегистрировано 856 фактов краж и угонов транспортных средств, что на 37 фактов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Следует отметить, что на фоне снижения количества зарегистрированных фактов краж и угонов прослеживается положительная динамика их раскрываемости. Так за 8 месяцев 2009 года в Республике Татарстан раскрыто 530 подобных фактов, что составляет 62% от общего количества зарегистрированных фактов. Положительная динамика по борьбе с кражами и угонами достигнута благодаря взаимодействию органов внутренних дел с общественными организациями (СМИ, ЧОПы, сотовые операторы и т.д.).
В целях предотвращения фактов краж и угонов Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан рекомендует владельцам транспортных средств оснащать свои автомобили противоугонными приспособлениями, при этом делать больший упор на механические противоугонные средства (блокировка рулевого управления, коробки передач и другие). Также не следует оставлять свой автомобиль без присмотра, а именно на неохраняемых стоянках, у края проезжей части и других, не предусмотренных для этого местах, быть бдительным и не оставлять ключи и документы от автомобиля без присмотра либо передавать их посторонним лицам.
Основные выводы и прогноз дальнейшего развития ситуации
В целом ситуация, складывающаяся на улицах городов и дорогах республики, остается стабильной. С учетом ужесточения административного законодательства и усиления контрольно-надзорной деятельности основные показатели аварийности и дорожно-транспортного травматизма в текущем году будут иметь тенденцию к дальнейшему снижению.
Характер мер по обеспечению безопасности дорожного движения, соблюдению законности и правопорядка, принимаемых подразделениями ГИБДД МВД республики, в полной мере адекватен существующим на данный момент проблемам.
ГИБДД РТ