Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2009, 10:43   #249
Magellan
Свой человек
 
Аватар для Magellan
 
Регистрация: 14.10.2009
Адрес: Белгород
Возраст: 51
Пол: Мужской
Автомобиль: 21713-03-18
Сообщений: 640
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Magellan находится на правильном пути
Ответ: ТО в Белгороде

Не хочу никого обижать, но свое мнение выскажу.
1. Борткомпьютер я ставил на 2 предшествующие машины, что были у меня: на девятку инжекторную (всю проводку разводил сам) и на пятнаху (разъем под бортовик уже был за фальшпанелью). Ни разу не пожалел о том, что установил. Последний случай был в прошлом году. Еду на пятнахе. Все нормально. Потом несколько подергиваний, загорание Чек Энжин и все, заглохла. Вы без бортового что будуте делать??? Мне вот чисто по-человечески интересно? Вызывать эвакуатор за 2 штуки? Или звонить знакомому, чтобы взял вас на "галстук"? Я же просто посмотрел ошибки на бортовике. Там четко было написано "Ошибка датчика положения коленвала". На самом деле, перед этим за 2 месяца я ездил на моря и такой датчик является необходимым в запасе, тем более, что цена его около 200 рублей. Так вот, полез под капот. Датчик прикручен одной гайкой на 13 и все. Снял. Поставил запасной - НИФИГА!!! Тогда стал внимательно осматривать фишку ответного разъема. И обнаружил, что один из двух проводков подломился у самой фишки. То есть, он еще не оторвался и висит на кембрике, но электрического контакта уже нет. Все, закрыл машину, сел на маршрутку. Удивил народ в ней, спросив, сколько сейчас стоит проезд :biggrin: Через полчаса вернулся с разъемом, купленным за 30 рублей. Прикрутил, замотал изолентой и все. Жена на этой пятнахе по сей день ездит. А знаете во сколько бы вам обошолся такой ремонт с поиском и диагностикой неисправности? Думаю, еще в пару косых, это к эвакуатору. Так вот, бортовик за 1500 рэ окупился за один раз. Единственно, что необходимо, это еще и свои мозги и желание засучить рукава.
2. Емкость аккумулятора можно косвенно определить, если при присоединенном вольтметре нагрузить аккум специальным нагрузочным резистором. Он-то как раз ампер 50-100 и делает нагрузку. А мы наблюдаем за "проседанием" напруги на аккуме. Также, разряд-заряд можно косвенно определить по плотности электролита. Для всего этого есть справочные таблицы.
3. Если в дороге слушаешь музыку, аккум не разряжается, так как все расходы на себя берет генератор. Аккумулятор находится н а подзарядке, пусть и небольшой, так как регулятор напряжения выдает 14 вольт в бортовой сети, а это по-любому больше, чем на аккумуляторе. Для справки скажу, что на сильно разряженном аккумуляторе зарядное может подавать до 16 вольт, постепенно снижая напругу по мере зарядки аккума.
4. 12 часов зарядки нужно, если аккумулятор разрядился почти полностью, то есть остаток емкости около 30%.
5. На пятнахе за 3 года ни разу не подзаряжал аккумулятор зарядным устройством, потому что нет утечек тока, пока машина стоит в гараже. А ток саморазряда у аккуму ничтожно мал (если, конечно, он уже не осыпался :biggrin: ).

Надеюсь, что помог кому-то своими выкладками.
Magellan вне форума  
Ответить с цитированием Вверх