Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2009, 10:25   #8
KEl_Vad
Главный овощЬ
 
Аватар для KEl_Vad
 
Регистрация: 09.06.2009
Пол: Мужской
Автомобиль: Приорко
Сообщений: 160
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
KEl_Vad является пока необработанным, но явно драгоценным камнемKEl_Vad является пока необработанным, но явно драгоценным камнемKEl_Vad является пока необработанным, но явно драгоценным камнемKEl_Vad является пока необработанным, но явно драгоценным камнемKEl_Vad является пока необработанным, но явно драгоценным камнемKEl_Vad является пока необработанным, но явно драгоценным камнемKEl_Vad является пока необработанным, но явно драгоценным камнемKEl_Vad является пока необработанным, но явно драгоценным камнемKEl_Vad является пока необработанным, но явно драгоценным камнемKEl_Vad является пока необработанным, но явно драгоценным камнем
Re: 12.12.2009г. Юбилейное 10-е Ралли МАДИ

МнОгА БуКаФфф...
С любезного разрешения левого…
Вкратце об Р3К .) Оговорюсь, что вся информация почерпнута из информационных источников и сами мы в первый раз собираемся ехать, поэтому информации можно доверять ровно на столько, насколько можно доверять Великой помойке) Все что здесь изложено - копипаст)))

Любительское ралли (Р3К) представляет собой соревнование, проходящее полностью или частично на дорогах, открытых для общего пользования и включающее в себя несколько дополнительных соревнований (ДС), которые могут проводиться как на дорогах, закрытых для общего пользования (как на боевых ралли, где в качестве ДС применяются скоростные участки (СУ), на которых целью является прохождение с максимальной скоростью), так и на дорогах, открытых для общего пользования, а скорость их прохождения не обязательно является определяющим фактором для определения результатов этих ДС. Выдержка из СК РАФ


Перед стартом ( а не заранее!) таких ралли экипажам выдается легенда, представляющая из себя стенографическое описание маршрута движения с указанием пунктов контроля времени (КВ) и прочей атрибутики. В промежутках между КВ в легенде помечены ориентиры и расстояние между ними, позволяющие спортсменам не сбиться с дороги и не уехать в тьму-таракань. Кроме легенды спортсмены получают маршрутный лист, в котором указаны все КВ и нормативы времени для переезда от одного к другому. Как правило, вся трасса разбита на несколько отрезков, начинающихся и заканчивающегося КВ и имеющих свой временной норматив. Например, протяженность трассы равна 300-ам километрам, которые надо проехать за 600 минут, но на самом деле маршрутный лист определяет, что эти 300 км разбиты на 3 участка - 100, 150 и 50 км - определенные как движение из КВ-0 (0 км) до КВ-1 (100км) за 200 минут, из КВ-1 (100 км) до КВ-2 (250 км) за 300 минут и из КВ-2 (250 км) до КВ-3 (300 км, финиш) за 100 минут. При этом точность прибытия фиксируется в каждом КВ, а старт на следующий участок дается, как бы с нуля. Это называется - переменным расписанием и по нему проводятся сегодня практически все ралли. За опоздание или опережение своего графика на каждом КВ экипаж получает штрафные минуты, сложение которых и определяет победителя - у кого «штрафа» меньше, тот и выиграл. сцылко на источник также см. таблицу пенализации Регламента.
Некоторые термины и определения также можно найти в регламенте.

Задачи, стоящие перед экипажем во время движения по маршруту соревнования:

Проехать маршрут строго в соответствии с Дорожной книгой (не заблудиться). Маршрут и все необходимые сведения для движения по нему указаны в Дорожной книге и Маршрутном листе. От позиции до позиции участники едут, руководствуясь дорожными знаками, скоростью, заданным направлением движения и ПДД.
Отметиться на всех судейских пунктах, где это нужно. Понять, где нужно отмечаться, а где не нужно, можно из судейских щитов, обозначающих данный судейский пункт.
Выполнять нормативы времени на каждом этапе соревнования и при этом не нарушать ПДД.

Контролировать записи в Контрольную карту - порядок записей и время, проставляемое судьями.

Доехать до конца маршрута и, если получилось, победить в соревновании. еще почитать

Казалось бы, все просто, но тогда все бы побеждали и судьи усложняют задачу. Поэтому часто, не мудрствуя лукаво, они задают в маршрутном листе совершенно ненормальную среднюю скорость между КВ. Представьте, что вам надо проехать по запутанной, похожей на маршрут Ивана Сусанина дороге 88 км за один час! При этом вы должны не сбиться с неведомой ранее тропы, указанной в легенде, не попасться инспектору ДПС (на перегонах необходимо соблюдать ПДД), передвигаться не в гордом одиночестве, а среди никуда не спешащих дачников с прицепами и женой на правом сиденье, тыкающей мужа пальцем в бок при любом совершаемом маневре... Однако, этих издевательств над спортсменами и их машинами оказывается мало и в дополнение на трассах вводят новые усложнения.
Одним из них является внезапный контроль времени (ВКВ). Это ловушка для особо прытких экипажей, выставляющаяся в виде все той же судейской машины в самом неожиданном месте, около которой надлежит остановиться и получить в контрольной карте время отметки. Далее в действие вступает сложная система подсчета, смысл которой состоит в следующем: каждый пункт ВКВ находится на трассе на точно известном расстоянии от предыдущего КВ, а в правилах определяется, что экипаж не может превышать график движения (определяемый средней скоростью) больше, чем на 10 процентов. Могильщиком раллийного устава стали дополнительные соревнования, сразу переименованные участниками в «допы». Суть данных вливаний в раллийную канву состоит в том, что в ходе плавных перемещений от КВ до КВ устраиваются некие промежуточные заезды со своим (или совмещенным с КВ) стартом, финишем и временно-очковым значением. Широта разнообразия возможных «допов» велика и зависит лишь от затейливости ума руководителей ралли, слегка остуженной правилами соревнований.
Наиболее популярными в народе допсостязаниями по праву считаются: регулярность движения, режимные гонки, слалом, спринт, подъем на холм. А также организаторы сознательно пытаются подловить и запутать невнимательные экипажи «покупками» Некоторые "покупки" организаторов


Расчет маршрута "на пальцах"
Пример Дорожной книги
памятка для штурмана
еще раз ЧИТАЙТЕ регламент и ОЧЕНЬ интересное интервью организатора, о некоторых "покупках" в ралли 12.12.09
действия во время "убора", тьфу, тьфу, тьфу...

PS Необходимый минимум на ралли:
желание
исправный (желательно) автомобиль, удовлетворяющий требованиям ПДД
пару твердых шлемов (обычно требуются Регламентом на допах)
некоторое количество денег (стартовый взнос, бензин километров на 500, питание в дороге и т.п.)
калькулятор, тетрадку и несколько ручек или карандашей для штурмана, часы с секундомером (поучаствовав, появится нужда в дополнительных приборах: велокомпьютер, тератрип, ноутбук с «Чайным навигатором» и т.д. )


PPS И еще раз. Это ШТУРМАНСКОЕ ралли, ищите правого владеющего калькулятором, гибким мышлением, внимательностью. Научите своего правого читать Дорожную книгу. Запомните все правила из регламента. «Слетайте» экипаж. Слушайтесь своего штурмана, не пытайтесь ему помогать в расчетах даже если вам кажется, что он ошибся, не запутывайте дело еще больше)) Штурман – это “компьютер”, мозг экипажа, тактик и стратег гонки. От его квалификации, быстроты принимаемых решений, умения управлять информацией зависит куда больше, чем от мелких ошибок в пилотировании.

Надеюсь, это поможет экипажам готовиться в правильном направлении))
__________________
правый_левый, СТП
KEl_Vad вне форума  
Ответить с цитированием Вверх