Сегодня обзвонил официальных дилеров в Краснодаре: «Кубань-Лада», «Центр-Моторс», «Юг - Автокомплект. Везде пояснили, что с сегодняшнего дня (15 декабря), по программе «Лада Финанс» они не работают. Но везде любезно предложили перезвонить на следующей неделе, так как сказали, что, скорее всего вопрос о продлении программы решится в ближайшее время, т.е. ещё до нового года.
Также попутно интересовался условиями получения кредита. Как пояснили в одном из салонов, КАСКО рассчитывается из расчета 7,5 % от стоимости автомобиля 352.000 руб. (351.757 руб. рекомендуемая стоимость авто) получается 26 тыс. 400 руб., плюс в каждом салоне навязывают дополнительное оборудование от 5 тыс. до 17 тыс. рублей.
Получается за пять лет, если я не погашу кредит раньше, и не поменяются ставки, мне нужно выплатить только за КАСКО около 132 тыс. руб.
Плюс проценты по кредиту, например, если я первоначальный взнос внес 130 тыс. руб. (люкс 21723-03-018) ставка банка 8.33 %, сумма кредита получилась 198 893 руб., скидка от ОАО ''АВТОВАЗ'' 22.864 руб.
За пять лет получится около 42 тыс. рублей я выплачу только процентов. Ежемесячный ориентировочный платеж составит около 4064 руб.
Итого получилось: 130 тыс. руб. КАСКО
+
42 тыс. руб. проценты банка
=
переплата за пять лет 172 тыс. руб.
Теперь я в раздумье может просто взять простой потребительский кредит в Сбербанке под 19%. Если же взять эти же 200 тыс. руб. в кредит, получается переплата за пять лет около 97 тыс. руб., это еcли платить дифференцированными платежами, т.е. равномерное погашение кредита, с уплатой процентов на остаток задолженности. Максимальный платеж в первый месяц 6.500 руб. в последний около 3.400 руб.
При этом при выборе будущего авто я не буду ограничен выбором салона, могу поехать хоть в Тольятти, но всё таки считаю, что наличие КАСКО это плюс, кто его знает, что в жизни может пригодится.
При расчетах пользовался кредитным калькулятором на сайте
http://lada.ru/ и программой «Кредитный калькулятор 2.0».