Российский авторынок покажет самые высокие темпы роста
Компания The Boston Consulting Group (BCG) опубликовала итоги своего исследования автомобильных рынков развивающихся стран.

По мнению авторов, лидируют страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В ближайшие годы их доля в мировых продажах достигнет 30%. При этом Россия, несмотря на то что пока отстает от других членов четверки, в ближайшие годы покажет самые высокие темпы прироста и к 2014 году обойдет Индию.
Как заявлено в исследовании BCG, выводы которого основываются на более чем 250 интервью с высшими должностными лицами ведущих автопроизводителей и поставщиков, автомобильные рынки стран БРИК предлагают "исключительные" возможности роста.
Возможный сценарий
Кризис серьезно ударил по рынкам многих стран, но для членов БРИК результаты оказались лучше на фоне других стран. Тем более с таким потенциалом роста. Так, для США, Европы и Японии на период с начала 2009-го по конец 2014 года прогнозируется увеличение продаж в среднем на 2% ежегодно. А в четырех странах БРИК прирост может составить более 6% в год.
В прошлом 2009 году отмечен рост на 42% в Китае. Его доля из всей четверки самая большая и будет расти дальше – с 53% в 2008 году до 61% в 2014 году. В Бразилии продажи увеличились на 11%. Ее рынок самый стабильный и, вероятно, до конца 2014-го останется вторым по объему. Индия, где в 2009 году продажи выросли на 13%, останется третьей до конца 2013 года. А затем ее сменит Россия. Правда, пока здесь ситуация самая тяжелая – отечественный рынок "просел" на 48%.
Что делать России
BCG выделяет три приоритета для локализации российского автопрома. Прежде всего это поддержка стабилизации локального спроса, к примеру благодаря программе утилизации старых машин и льготного автокредитования, и внедрение более жестких экологических норм. Предлагается сделать локализацию более привлекательной для автокомпаний и поставщиков. Сделать это можно за счет предоставления привлекательных условий партнерства между локальными и глобальными компаниями или, например, введения налоговых и таможенных поощрений для локализации. И, наконец, должна быть активная реструктуризация местной автопромышленности.