Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2008, 13:17   #139
Самарец
Втянувшийся
 
Аватар для Самарец
 
Регистрация: 18.10.2008
Адрес: Самара
Возраст: 42
Пол: Мужской
Автомобиль: LADA 217230-02-018
Сообщений: 254
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Самарец имеет репутацию за пределами доброй репутацииСамарец имеет репутацию за пределами доброй репутацииСамарец имеет репутацию за пределами доброй репутацииСамарец имеет репутацию за пределами доброй репутацииСамарец имеет репутацию за пределами доброй репутацииСамарец имеет репутацию за пределами доброй репутацииСамарец имеет репутацию за пределами доброй репутацииСамарец имеет репутацию за пределами доброй репутацииСамарец имеет репутацию за пределами доброй репутацииСамарец имеет репутацию за пределами доброй репутацииСамарец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Ответ: Зарядка АКБ

Рекомендуется перед зимой произвести полную зарядку аккумулятора (низкая температура воздуха сокращает ёмкость аккумулятора, а так же он будет недозаряжаться, т.к. основной нагрузкой генератора будет свет (зимой ночи долгие), подогрев стекла, попогрейки, отопитель, а на зарядку аккумулятора тока будет нехватать), предварительно разрядив его. Разрядка проводится током, в амперах численно равным 1/20 номинальной емкости, выраженной в ампер-часах. Например для разрядки аккумулятора 55 А/ч к нему подключается нагрузка, потребляющая около 3 ампер. Аккумулятор считается разряженным когда его напряжение становится 10,5 В.

Зарядку аккумулятора следует проводить так:
- замерзший аккумулятор оттаять;
- проверить уровень электролита, при необходимости долить дистиллированной воды до уровня;
- вывинтить пробки из аккумулятора и положить их на отверстия. Тем самым предотвращается выпрыскивание кислоты, а образующиеся при зарядке газы могут выходить свободно.
- проверка плотности электролита проверяется только на полностью заряженном аккумуляторе (по мере заряда плотность увеличивается);
- зарядку следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, т.к. в процессе зарядки выделяются вредные газы, которые могут вызвать отравление;
- заряд аккумулятора следует производить током равным 0,1 емкости аккумулятора в течении 10 часов. Т.е если емкость аккумулятора составляет 55А/ч, то зарядку нужно проводить током в 5,5А в течении 10 часов (5,5*10=55). Допускается увеличивать ток заряда с целью ускорения процесса зарядки, если аккумулятор срочно нужен. Ток и время зарядки считаются по той же формуле:
I = C/t,
где I - ток заряда (А), С - ёмкость аккумулятора (А/ч), t - время зарядки (ч).
Так же, если торопиться некуда, то желательно заряжать более низким током в течении времени равным t = C/I.
Расчетное время зарядки является примерным. Заряжают аккумулятор до тех пор, пока во всех ячейках не начнет активно образовываться газ (похоже на кипение, но температура аккумулятора не высокая)
- после зарядки повторно проверьте уровень электролита, долейте, если нужно, дистиллированной воды, т.к. она могла немного испариться во время зарядки;
- проверьте плотность электролита. Если в одной из ячеек она значительно (более чем на 0,04 г/см) ниже, чем в других (например, в пяти ячейках — 1,28 г/см а в одной — 1,18 г/см) значит, аккумулятор неисправен, и его нужно заменить.
- подождите примерно 20 минут, пока из аккумулятора выйдет газ, затем завинтите пробки.
- при отключенном аккумуляторе двигатель не должен работать, иначе повреждается электрооборудование.

Установка аккумулятора с емкостью много больше расчетной дает только временный выигрыш, потому что такой аккумулятор будет эксплуатироваться недозаряженным.
При покупке аккумулятора с залитым электролитом проверьте, заряжен ли он и какова плотность электролита. Залив электролит в новоприобретенный аккумулятор, через часок-другой проверьте плотность и дозарядите, если она ниже положенной.

Последний раз редактировалось Самарец; 20.12.2008 в 13:29.
Самарец вне форума  
Вверх