Цитата:
Сообщение от Brocker
это зависит от таких постоянных величин как: температура горения топлива, св-ва ОЖ, конструктивная особенность блока цилиндров, теплопроводность материалов
|
Мужики! А где самая главная постоянная? Та которая обзывается тепловой баланс двигателя! А он таков, примерно, так сказать крупными мазками на основе "усредненного ДВС". Исхожу из обязательного условия что термостат закрыт, т.е. НЕ ПРОПУСКАЕТ ОЖ НА БОЛЬШОЙ КРУГ. На холостых нагрузка на двигатель 19-20%. То есть 14-14,5 КВт. Из них 8-10% потери на трение, которые идут на нагрев двигателя, т.е около 1 КВТ. Далее, КПД 126 движка врядли больше 45%. Остальные 55%-это нагрев окружающей среды (около 17 КВт) который происходит по следующим направлениям.
1. Потери тепла с отработанными газами около 20%.
2. Потери тепла с несгоревшим топливом 2-3%.
3. Нагрев ОЖ около 30%.
4. Потери тепла на радиационый и конвектимный нагрев воздуха наружной поверхностью двигателя около 40%.
Практически все отмечают что двигатель Приоры при включенной печке на ХХ не прогревается, а то и остывает. Таким образом получается что печка отдает в салон около 5 КВт тепловой мощности. Что не соответствует действительности. Причину вижу только в одном-значительная часть ОЖ циркулирует через закрытый (но НЕГЕРМЕТИЧНЫЙ термостат) по большому кругу. Причем многие форумчане отмечают разную скорость прогрева. Особенно четко этот косяк заметен летом когда при закрытом термостате имеем температуру радиатора выше температуры воздуха. Но летом никто этим не заморачивается. Кроме случаев откровенного заклинивания термоса в открытом положении. Проводил замеры заведомо исправной термопарой. За бортом -16, температура двигателя +70, температура верней части радиатора +25. Это на улице. На СТО температура воздуха +14, двигателя +70, верхней части радиатора +34. А нижний патрубок радиатора холодный. В обоих случаях. Просто радиаторы двигателя и печки отлично справляются со своей задачей. Для меня вывод очевиден: плохой прогрев двигателя-виноват негерметичный термос. Приведенные величины процентов ориентировочные. Если у кого есть более точные данные прошу поделиться.
П.С. Наверное каждый сталкивался с ситуацией когда когда пропускает кран на кухне. Его с силой закручиваешь, аж до припукивания. А он зараза все равно пропускает водичку.