Легенда форума
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Казань
Возраст: 48
Пол: Мужской
Сообщений: 6,209
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 29
|
Re: Топливо в Казани!
В Татарстане Лукойлу досталось за ценники на заправках
Качество бензина и дизельного топлива, продаваемого на АЗС в Татарстане, стало вчера центральной темой коллегии управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ. Руководство этой госструктуры покритиковало ценовую политику ЛУКОЙЛа, а также качество дизельного топлива, особенно, у частных заправщиков. Владельцам автозаправок было настоятельно рекомендовано менять розничные цены на бензин вслед за колебаниями оптовых цен, а также активнее продавать топливо, производимое в Татарстане на нефтеперерабатывающем заводе ТАИФ-НК.
Начальник отдела обеспечения рационального использования и качества нефти и нефтепродуктов Андрей Макаров рассказал, что в 2009 году управлением были проверены 522 АЗС и выявлены 828 различных нарушений. Было отобрано и испытано 2 тыс. 860 проб нефтепродуктов, из них только 91 не соответствовала нормативам.
Получается, что в республике в прошлом году доля некачественных нефтепродуктов составляла всего 3,2%, что соответствует уровню 2008 года (к слову, в 2005 году эта цифра была равна 22,6%, в 2006 - 10,6%). По итогам проведенного в декабре прошлого года месячника по качеству моторного топлива выяснилось, что чаще всего проблемы возникали с дизельным топливом у мелких владельцев АЗС, в ООО "Автодорстрой" и на ведомственных заправках. Отклонения от нормы у бензина встречаются гораздо реже и также у частных и ведомственных заправщиков.
- Было много обращений не только от потребителей, но и от руководителей автотранспортных предприятий. Топливо в баках просто-напросто замерзало, на трассах вставали фуры, грузовики, образовывая пробки. По той же причине на линию не могли выехать десятки единиц пассажирского транспорта, - сказал Макаров. Замерзание топлива в баках, как выяснили в управлении, связано с тем, что заправщики смешивали летнее и зимнее дизельное топливо. "Это приводит к выводу из строя двигателей и топливных систем машин, тем самым наносится большой ущерб владельцам автотранспорта и экологии", - предупредил Макаров.
Цены на бензин и дизтопливо (ДТ), которые в последнее время вызывают самый живой интерес у антимонопольного ведомства (напомним, в прошлом году, ряд крупнейших сетей АЗС Татарстана были обвинены в ценовом сговоре), как ни странно, не являются беспокойством для работников управления. Начальник производственного отдела Гузель Самигуллина сравнила стоимость моторного топлива в Татарстане и в других регионах ПФО на 27 января 2010 года. Вот, что получилось. 76-й бензин в РТ стоит 19 рублей (при максимуме в Ижевске - 19,7 рубля), 92-й - 20,5 рубля (максимум в Перми - 21,6 рубля), 95-й - 23 рубля (максимум в Самаре - 23,5 рубля), ДТ - 18,6 рубля (максимум в Саратове - 19,5 рублей).
- Как видим, наша республика находится по конкретным видам топлива где-то посередине среди регионов Приволжского федерального округа, - успокоила Самигуллина.
Но совсем без критики все равно не обошлось. Руководитель управления Роберт Гилязиев обратил внимание на странную ценовую политику ЛУКОЙЛа. "Когда 90 процентов заправщиков снизили цены, вы еще месяцами держите высокие цены. Наверное, неудобно будет обращаться с этим к Алекперову?" - сказал он.
В управлении настоятельно рекомендовали заправщикам изменять розничные цены вслед за колебаниями оптовых цен. "Если происходит резкий скачок или падение оптовых цен - это особенно видно на 92-м бензине в декабре 2008 года - розничные цены, к сожалению, снижались не такими же темпами", - заявила Самигуллина. Также она обратилась к заправщикам с просьбой больше продавать нефтепродуктов производства ТАИФ-НК.
- Мы считаем, что ТАИФ-НК должен принимать меры по улучшению и расширению кооперации и создавать такие условия, чтобы покупали не в Башкирии, а у нас, - заявила она.
"Бизнес онлайн"
|