Re: Как съэкономить топливо?
Да, братцы кролики... Сколько людей, столько и мнений.
С высоты своего 8 летнего опыта профессионального автослесаря могу поведать вам следующее:
1. Открою вам ужасную тайну- машину греть вредно! И не только для двигателя. При работе на холостых оборотах двигатель прогревается значительно дольше и растягивается по времени самый страшный процесс- оседание на холодных стенках цилиндром мельчайших капель топлива, которые смывают слой масла, оставшийся в порах чугуна (специалисты поймут, остальные- поверте на слово). Без смазки износ цилиндро-поршневой пары увеличивается многократно! Вывод, чем быстрее автомобиль прогреется, тем быстрее интеесивность износа придёт в норму. Вместе с этим, с непрогретого двигателя нельзя снимать полную мощность. Вывод- идеальный вариант, это прогрев при спокойной езде на низких передачах. Ограничивающий фактор- минимально допустимая скорость на 1 км пути. Если можно проехать 1 км на 1,2 передаче (мах 30 км/час), то:
а. температура на улице выше 0- не греем вообще! Завели, посмотрели на приборы, если всё в порядке- поехали.
б. температура до -10. Греем 1 (одну) минуту.
в. на улице дубак. ждем 3 минуты, и в путь.
Кстати, про "не только двигатель". Прогрев нужен не толь двигателю, но и трансмиссии и подвеске! Если вы прогрели движок до 80-85 на месте, прыгнули за руля и полетели- готовтесь менять стойки аммортизаторов, ШРУСы, пыльники подвески. На задне приводных ещё и коробка с мостом страдают. Все эти детали нужно "прогревать" спокойной ездой в течении 1 км.
Если на выезде из вашего двора оживлённая магистрал- соболезную. Придётся добавить по 3 минуты к каждой температуре на улице. И всё равно- помните про холодную подвеску.
2. Жуткий бред. Даже обсуждать не хочу.
3. Отчасти. Глушить имеет смысл при стоянках более 3 минут. (не у каждого светофора). Тронутся без газа на приорах можно, но быстро спалите сцепление. Категорически не рекомендую. Главное- трогатся без пробуксовки. Этого вполне достаточно.
4. Называется ЭПХХ. Экономайзер принудительного холостого хода. Вещь полезная. При активном использовании позволяет съэкономить до 1 л на 100 км. (мало? Чудес не бывает!). Активное использование: перед каждым светофором за 100-50 м бросаем газ и поочерёдно переключаем передачи вниз не допуская снижения оборотов двигателя ниже 2 000. (при 1500 система отключается. наглядно заметно в режиме индикации мгновенного расхода топлива). Способ для опытных водителей, навичкам лучше не эксперементировать.
5. Это краеугольный камень экономичной езды. Самый маленький расход при установимшемся движении на скорости 90-100 км/час. Причём на 5 передаче. Примечание: если собираетесь долго с счастливо ездить на переднеприводных ВАЗ на 5 передаче- хочу вас огорчить. Коробка долго не выдерживает. Особенно при низком уровне масла. (были случаи, когда 5 передача сгорала за 100 км при уровне масла на 1 см ниже мин.) Прививка- Долейте масла до уровня 5-7 мм выше мах. Не бойтесь за сальники. Проверено.
6. Всё верно, но только давление повышать не стоит. Себе дороже. Во первых ЗНАЧИТЕЛЬНО ускорится износ шин (учите мат часть), во вторых, устойчивости и управляемости- никакой. Достаточно поддерживать давление, указанное в данных для регулировки.
|