Re: Формула 1
В Red Bull призывают FIA прояснить ситуацию с подвеской
Если на Гран При Бахрейна самым обсуждаемым техническим решением был хитрый воздуходвод McLaren, влияющий на эффективность аэродинамики, то в Австралии в центре внимания оказалась система регулировки дорожного просвета Red Bull. Соперники обвиняли команду Кристиана Хорнера в том, что та использует «прорехи» в правилах и благодаря этому получает преимущество на трассе.
В частности, в квалификации машины Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера за счет малого дорожного просвета едут быстрее, а перед гонкой их клиренс увеличивают, закачивая в амортизаторы дополнительный газ.
Теперь представители Red Bull сами обращаются к FIA с призывом прояснить ситуацию. Руководитель команды Кристиан Хорнер заявил, что в действиях его подопечных нет ничего противоправного, но ему бы не хотелось оставлять без внимания недавние обвинения со стороны McLaren.
«В последнее время они много о нас говорили, о размере топливного бака RB6, о будущем наших гонщиков и об использовании нами разных систем, - сказал британец в интервью Autosport. – Категорически заявляю, мы не делали с машиной ничего незаконного. Это их право – распускать слухи, но прояснение ситуации будет полезным для всех».
Глава Mercedes GP Росс Браун по ходу уик-энда в Австралии сказал, что самое здравое решение в данной ситуации - четко обозначить, что можно делать с подвеской по завершении квалификации, а что нельзя: «Думаю, нам нужно все привести в порядок, соблюдая справедливость в отношении Red Bull, поскольку в последнее время в их сторону летит немало обвинений. Это нечестно.
У них отличная машина, и нет никаких доказательств того, что они делают что-то неблаговидное. Между квалификацией и гонкой можно менять давление в шинах, что очень полезно, но от FIA требуется четко обрисовать ситуацию.
С нашей точки зрения – я не помню точный номер параграфа – в подвеску запрещено вносить какие-либо изменения между квалификацией и гонкой. Все, что влияет на подвеску, будь то давление газа или намеренные манипуляции с температурой, относится именно с этому случаю. Думаю, Чарли Уайтингу нужно прояснить ситуацию, чтобы избежать противоречий».
В то же время Кристиан Хорнер заметил, что претензии других команд в данном случае показывают, сколь серьезно стали относиться к Red Bull, а это следует считать позитивным моментом.
«В принципе мы игнорируем комментарии соперников, но они показывают, что мы движемся в верном направлении – делаем то, что им тоже следует делать», - сказал Хорнер.