Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2010, 12:55   #287
дядя Саша
Легенда форума
 
Аватар для дядя Саша
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Казань
Возраст: 48
Пол: Мужской
Сообщений: 6,209
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 29
дядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: ГИБДД, ПДД и т.д.

Автостоп



ПДД – цена заботы
Изменения в законах, Правилах дорожного движения и Административном кодексе в последнее время стали чуть ли не ежемесячными. Депутаты, партии, фракции – все стремятся показать окружающим, что не зря накладывают икру на свою булку с маслом. Да, кстати, на подходе новый закон – «О запрете курения в автомобиле». Так что готовьтесь.
Итак, что мы имеем на законодательном поле из самого грустного? То есть за какие прегрешения наказывают наиболее жестко? Их несколько: нет техосмотра, нечитаемый номер, езда без документов, не пристегнут ремнем безопасности, езда без прав, пьянка, превышение скорости на 20 км/ч, нарушение проезда ж/д переезда, проезд на красный свет, выезд на встречку, нарушение правил остановки.
Если коснуться этого перечня подробнее, то получаются вот такие цифры:
  • превышение скорости на 10-20 км/ч – 100 рублей;
  • превышение скорости на 20-40 км/ч – 300 рублей (было 100-200 рублей);
  • превышение скорости на 40-60 км/ч – лишение на 2-4 месяца или 1000-1500 рублей (было 200-300 рублей);
  • превышение скорости более чем на 60 км/ч – лишение на 4-6 месяцев или 2000-2500 рублей (было лишение на 2-4 месяца или 300-500 рублей);
  • проезд на красный свет – лишение на 2-4 месяца или 700 рублей (было 100 рублей);
  • выезд на встречную полосу – лишение на 4-6 месяцев (было лишение на 2-4 месяца или 300-500 рублей);
  • езда по тротуарам – 2000 рублей (было 100 рублей);
  • непристегнутый ремень безопасности – 500 рублей (было 100 рублей);
  • использование мобильного телефона (без hands-free) – 300 рублей (было только предупреждение без штрафа);
  • управление в состоянии алкогольного опьянения – лишение на 1,5-2 года.
И если сначала законодатели ввели минимально допустимое количество в 0,15 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, то сейчас эта поблажка снята. «Выхлоп» должен быть кристально чист!
«Я не согласен со штрафом за разговор по телефону без hands-free, – делится своим мнением частный предприниматель, водитель Toyota Сергей Щеглов. – Не только мобильная связь отвлекает от дороги, но и любой пассажир, который болтает, и еда за рулем, и сигарета, которая в руке, и даже элементарные действия по открытию окон в машине, и вставка диска в магнитолу! Давайте тогда за все штрафовать! Даже взгляд в зеркало заднего вида на мгновенье отвлекает от дороги спереди».
«Те, у кого денег немерено, всегда откупались и будут продолжать, – высказывает свое мнение автоледи Евгения Ашихмина. – А они-то как раз правила больше всего и нарушают, да еще депутаты и чиновники с корочками. Им эти изменения в штрафах незаметны и уж никак не помогут сдержаться от нарушений. Им можно и на красный, и по встречке, а остальным остается смотреть на все это, стоя в пробках».
Можно, конечно, возразить, что и к владельцам дорогих машин и специальных «корочек» предъявляются некоторые требования. Вот, например, благодаря поддержке депутатов Госдумы РФ ужесточаются меры, применяемые к владельцам транспортных средств, оснащенных спецсигналами, и к водителям, ответственным за их эксплуатацию. Теперь нарушения пресекаются не только с помощью административного штрафа, но и лишением водительского удостоверения. Согласно принятым поправкам штраф увеличился до 2500 рублей (25 МРОТ) для частных лиц и до 15-20 тыс. руб. (150-200 МРОТ) – для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортного средства. Но больше всего это коснулось юридических лиц – для них теперь установлен штраф в размере от 400 до 500 тыс. рублей (4000-5000 МРОТ). Кроме того, производится конфискация всего спецоборудования, то есть «мигалок», цветных номеров и сирен. Пожалуй, самое печальное – это то, что водителей лишают прав на управление транспортным средством.
Заметим, что это происходит только в том случае, если с представителем ГИБДД не удается договориться «на месте». Что, впрочем, происходит постоянно и повсеместно. Ходят слухи, что существует даже список государственных номерных знаков, владельцев которых людям в погонах останавливать крайне не желательно. И даже в случае совершения ими ДТП только резонансное общественное мнение помогает добиться хоть какого-то наказания.
Кстати, недавно член думского комитета по труду и социальной политике Вера Оськина попыталась встать на защиту водителей представительных лимузинов с «мигалками». Она поинтересовалась, не станет ли их наказание нарушением прав человека? «Мы ведь лишаем прав профессиональных водителей и тем самым лишаем их куска хлеба», – предупредила она коллег. Ну а те ее успокоили, объяснив, что «лишаем только за умышленное использование спецсигналов. Кроме того, они сами нарушают права других лиц». На этом вопросы и закончились.
Что еще можно вспомнить из новенького?
По новым правилам водитель, лишенный водительских прав, но по-прежнему управляющий автомобилем, будет оштрафован на 5 тысяч рублей либо арестован на срок до 15 суток. С 1000 рублей до 2,5 тысяч рублей увеличился штраф за управление машиной без водительского удостоверения. Сильно повысилась штрафная санкция за передачу управления автомобилем человеку без прав – 2,5 тысячи рублей. Если до этого нарушения у него еще был случай лишения прав по какой-либо причине, то устанавливается штраф в размере 5 тысяч рублей или административный арест сроком до 15 суток. За отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения предусматривается лишение прав на 1,5-2 года. Аналогично устанавливается штраф в размере 5 тысяч рублей или административный арест сроком до 15 суток, если до этого случая водителя лишали прав. Раньше такой «объединенной» ответственности не было.
Еще добавим о последнем «камне» за пазухой – о ксеноне. Теперь за использование «неправильных» фар, или лампочек с ярким светом штраф выписывать не будут – будут лишать водительских прав.
«В связи с опубликованным 20.02.2010 года разъяснением ДОБДД МВД РФ относительно того, как следует квалифицировать использование на автомобиле фар с ксеноновыми лампами, инспекторам ГИБДД рекомендовали в случае обнаружения подобных нарушений составлять административные протоколы по ч. 3 ст.12.5 КоАП РФ и изымать водительские удостоверения», – поясняет автоюрист компании «Драйв Консалтинг» Андрей Галкин.
Но здесь возникает тонкая правовая коллизия. Талон техосмотра формально подтверждает, что автомобиль соответствует всем требованиям стандартов, соответственно, утверждения инспектора о несоответствии фар и лампочек противоречит сути государственного технического осмотра. Это, правда, никого не смущает, поэтому ксенон лучше заменить на обычные лампы. По крайней мере, у гаишников будет меньше поводов «тормознуть» вашу машину.
Ну и «на десерт». За выезд на встречную полосу водитель лишится прав на 4-6 месяцев. При этом не будет возможности заплатить денежный штраф. За выезд на занятый перекресток штраф в 100 рублей, если поймают.
И из совсем «свежезадуманного»: депутаты отказались от планируемого было возвращения к «балльной системе», которая подразумевает возможность наказания водителей по сумме их систематических нарушений ПДД. Зато сейчас решается вопрос о том, чтобы запретить курение за рулем. «Будет введен запрет на курение в личном автотранспорте, полный запрет на курение в лечебных учреждениях. Также будет запрещена реклама табака, в том числе косвенная», – сообщил депутат Николай Герасименко на заседании общественного совета г. Москвы. Заодно запретят курить в кафе и ресторанах, где нет специальных залов или комнат для курильщиков.
Так что готовьтесь. И удачи на дорогах.
дядя Саша вне форума  
Ответить с цитированием Вверх