Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2010, 13:03   #2939
дядя Саша
Легенда форума
 
Аватар для дядя Саша
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Казань
Возраст: 48
Пол: Мужской
Сообщений: 6,209
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 29
дядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Саша имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Казанские терки )) (о чем угодно)...

Антиаварийный настрой


Наверное, у каждого из нас есть знакомые, друзья или родственники, которые постоянно жалуются на то, что «вот опять поставил машину в сервис после аварии». И рассказывают при каждой встрече о все новых и новых своих «подвигах» на дороге. А другим водителям и «похвастаться»-то нечем – ездят который год: ни тебе крупных штрафов, ни тебе аварий. В чем же дело? Неужели карма или злой рок преследуют одних водителей и «милуют» других? А может, есть какая-то связь между количеством совершенных аварий и характером человека, его темпераментом и воспитанием?
«Есть водители с неосознанно-агрессивным стилем вождения, – говорит психолог Олег Васильев. – Это могут быть милейшие люди, которые за рулем буквально преображаются. Но агрессия здесь видна только окружающим, водитель в большинстве случаев ее просто не осознает. Логичный вопрос – почему? И следующий: почему агрессивный стиль вождения на наших дорогах столь типичен ? Вообще-то работа с агрессивными чувствами – это довольно частая задача в практике психотерапевта. Все мы агрессируем в силу своей общности с животным миром, созданы мы так, не нам судить – хорошо или плохо. Другое дело, как мы проявляем свою естественную агрессивность. Вот накопили мы за день зло на работе, в различных конфликтах. На дороге вот тоже добавили. А что с этими накопленными чувствами делать дальше? Чаще об этом не задумываются. Действуют неосознанно, срываясь по пустякам на тех, кто не может ответить – на близких, на детях, на животных. А на дороге эта накопленная злость проявляется в агрессивной езде с элементами неуважения к другим участникам движения. Все, что есть в психике человека, обязательно выйдет наружу – проявится в его поведении».
Каждый водит машину так, как умеет. Как научили, и как привык. Кто-то осторожничает, а кто-то совершает неоправданные резкие маневры. Некоторые люди, садясь за руль, получают удовольствие от скорости и год от года повышают мастерство вождения, а некоторые даже после 10 лет непрерывного стажа на дороге мало чем отличаются от новичков, настолько неуверенно они ведут машину.
Типичная ситуация: на перекрестке горит красный сигнал светофора, водители переднего ряда автомобилей стоят далеко впереди, буквально выезжая на перекресток. Затем они делают резкий рывок и разгон со старта и, обгоняя друг друга, едут на большой скорости 100-300 метров до следующего светофора. Здесь они снова все встречаются, так как светофоры не отрегулированы на такую большую скорость движения потока, а затем делают новый рывок.
«Им всем хочется самоутвердиться, а как – не знают, вот и рвут трансмиссию, стартуют так, будто им на хвост наступили, – качает головой профессиональный водитель Александр Тихонов. – Пацанва необстрелянная, красуются друг перед другом, думают, что так они взрослее и круче. О том, что могут сбить замешкавшегося пешехода, скорее всего, и не думают».
Статистика – дело неблагодарное, и каждый «исследователь» использует свои критерии оценки, поэтому, не вдаваясь в подробности, отметим, что в общем и целом подростки и молодые водители попадают в аварии чаще. Чем больше опыта, тем меньше шансов наделать ошибок. Да и предвидение ситуации у «рулевых» со стажем несравненно больше.
Кроме того, у молодых отмечается обостренное желание соперничества. Это следствие необходимости в утверждении своего «Я». Естественным это является в период формирования личности, то есть примерно с трех лет от роду. А закончиться бы этому периоду желательно с окончанием подросткового возраста, то есть годам к 15. Но, как опять же знает любой разбирающийся в психологии человек, частенько люди не полностью осваивают задачи своего возрастного развития. И тогда они по этому пункту, например, самоутверждению, застревают в том возрасте, задачу которого не освоили. Тогда психологический возраст может различаться с биологическим.
Вот и напрашивается вывод: вполне вероятно, что соперничают на дорогах молодежь и так и не повзрослевшие психологические подростки, хотя с виду про этих дядей и тетей не скажешь.
Еще один пример – вечно торопящийся и раздраженно сигналящий всем и вся водитель. Он и сам находится в постоянном тревожном состоянии и напряжении и неосознанно передает своими действиями это состояние другим и мне в том числе.
«Да, тотальная тревога – бич нашего времени, – соглашается Васильев. – Причин у нее очень много, начиная с тех, которые коренятся еще в раннем детстве и идут из неспокойной обстановки в родительской семье, до сегодняшнего дня, где подгоняют конкуренция, рынок, начальник и тому подобное. Только вот одно наблюдение: самые нетерпеливые и торопливые ездят далеко не на лучших автомашинах. Чаще на действительно дорогих и солидных авто ездят неторопливо. Не помогает, видно, добиться значительного успеха торопливость-то».
Психолог в разговоре обратил внимание на то, как много ездит автомобилей с повреждениями кузова. А их тоже можно проанализировать. Очень часто это повреждения боковых частей – крылья, двери. Их интерпретация – проявление все того же подросткового соперничества. Машины с повреждениями по бокам будто толкались друг с другом, не желая уступать. Повреждения передних элементов кузова – это очень похоже на тревожную торопливость владельца данной машины. Ну а повреждения сзади – скорее всего, жертвы тревожно-торопливых.
Типичные для наших дорог агрессивный стиль вождения, соперничество, торопливость, ведущие к многочисленным повреждениям и другим последствиям, по мнению аналитика, являются внешними проявлениями таких внутренних психологических черт, как накапливаемая агрессия, психологическая незрелость, повышенная тотальная тревожность. Причем действует это в нас автоматически, в силу выработанной патологической привычки. Но вообще-то водить, как и жить в целом, выгодней осознанно, например, автомобиль сохраннее будет.
Стоит добавить, что на дороге есть и люди с позитивным типом мышления и вождения. Они и дорогу уступят, и в соседний ряд с улыбкой пропустят, и об опасности предупредят, моргнув фарами. Великодушие, достоинство, доброта так же свойственные для человека по его природе, как и агрессия, страх и желание преуспеть.
Да, в нас естественным образом присутствует все: и то, что мы условно называем негативным, и то, что позитивным. А на дороге все это внутреннее содержание мы проявляем вовне. Мы созданы очень мудро. Кто хочет возразить против этого, пусть попробует создать что-нибудь более совершенное. Поэтому все, что в нас есть, есть в нас не просто так, а для чего-то, и нужно по жизни в определенных ситуациях. Только использовать это можно осознанно и адекватно.
Удачи на дорогах.

Рамазан ИСЛАМОВ, специально для 116auto.ru
дядя Саша вне форума  
Вверх