Продолжим отчет.
В очередной раз, когда у меня загорелся «чек», я уже не стал ехать на СТО, а просто подключил к контроллеру ноутбук и увидел снова ошибку 0441.
Значит проблема с клапаном продувки адсорбера.
Почитал интернет и был близок к мысли просто убрать его, но потом все же решил с ним поковыряться.
Отключил ноутбук. Снял клемму с «минус» аккумулятора. Снял клапан продувки адсорбера.

Скажу сразу, что у меня клапан закрепляется уже не металлическим фиксатором, а пластмассовым, который выполнен в виде прилива на декоративной крышке двигателя. Очень аккуратно снимаем неудобные хомутики (чтобы штуцеры не отломать) и снимаем шлангочки. Хомутики сразу рекомендую заменить на винтовые.
Если на машине снять хомутики на клапане не получается, отрежте трубки по торцам штуцеров клапана (длинны трубочек хватит) и снимайте их аккуратно в удобных условиях.
И вот мы держим в руках клапан продувки адсорбера.

Если он продувается – значит он залип или его подклинило. В отключенном состоянии он должен быть наглухо закрыт, а у меня продувался свободно!!! Был постоянный подсос воздуха.
Вот почему и расход больше стал, и заводиться на горячую хуже стала, и неустойчивые холостые обороты, и в конце концов – «чек» загорался.
При чем, «чек» загорается не сразу, потому, что клапан открывается не сразу, а по сигналу контроллера через определенное время работы двигателя. И не после первой неудачной попытки, а после второй.
Идем дальше….