Надежды, отремонтировать клапан, было мало, но попытаемся это сделать. В верхней части клапана Вы видите выступ – это регулировочный винт залитый эпоксидной смолой.

Аккуратно выковыриваем смолу и видим винтик. Дальше я его просто взял и закрутил до упора.
Если будете закручивать регулировочный винт, сразу посчитайте число оборотов на сколько вы его вкрутили, чтобы потом поставить его на место. Клапан продуваться перестал. В штуцеры клапана я аккуратно залил по несколько капель средства для очистки карбюраторов.
Затем изготовил два проводка с хлорвиниловыми трубками на концах и одел их на контакты клапана.
Подсоединил провода к аккумулятору и попробовал продуть клапан, не вышло.
Отключил провода, открутил винтик клапана до упора (
на резьбе были остатки смолы и винт в них уперся, а лучше посчитать обороты, о чем я писал выше) и снова попробовал продуть – прохода воздуха нет, все герметично.
Подсоединил проводки к аккумулятору и клапан тихонько щелкнул – открылся. УРА!!!
Я продул его жидкостью для прочистки карбюраторов несколько раз и он начал легко и уверенно открываться и закрываться.
После этого в открытом положении хорошо продул клапан сжатым воздухом, все, клапан отремонтирован. В принципе можно ставить его на машину, но в чем причина его заедания?
Ответ: масла и смолы в парах нашего «качественного» бензина, а так же крошки сорбента из адсорбера.
Надо искать выход – ставить фильтр от топливной системы. Маленький и дешевенький.
Для этого я просто разрезал трубку, идущую от адсорбера к клапану продувки, и в промежуток вставил фильтр именно так, как он сориентирован на рисунке.

Поставил хомутики, все обтянул, изменил трассу прокладки трубки, идущей от клапана к дроссельному узлу (он перегибался, и я его обвел вокруг трубок кондиционера), подключил клемму к аккумулятору.
Пока контроллер был отключен, сбросились все адаптивные настройки, а значит и учет лишнего воздуха через дроссельную заслонку.
P.S.______________________________________________ ____________________________________
Вот нашел внутреннее устройство клапана продувки адсорбера.
Если клапан залип, желательно его промыть и продуть. А теперь я вижу, что отверстие регулировочного винта можно слегка рассверлить, что бы убрать остатки эпоксидной смолы, выкрутить аккуратно винтик и брызнуть туда WD-40.
Но предварительно желательно посчитать сколько оборотов делает винт от рабочего положения до упора, чтобы после правильно его выставить.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО закройте отверстие регулировочного винта герметиком, там будет подсос. ПРОВЕРЕНО.
Я замазал красным герметиком.
Блин, очумелые ручки!!!
Завел машину и она стала работать как новая!!!