А вот вариант для тех, кто дружит с паяльником!!!
Изобретение не мое, но работает 100% !!!
Регулируемая пауза между взмахами стеклоочистителя — почти даром!
В режиме работы стеклоочистителей "с паузой", при слабом моросящем дождике, этой самой паузы зачастую очень не хватает (всего 2 сек!) и дворники шкрябают по ещё не успевшему намокнуть лобовому. На рынке и в магазах можно встретить довольно дорогие приблуды под названием "электронное реле стеклоочистителя с регулируемой паузой". В приорах реле стеклоочистителей и так с электронным управлением, так нафига козе баян?
На второй ноге чипа висит резистор номиналом 2,7 кОм (на схеме 3 кОм), который выходит прямо на вывод "J" реле. Далее с этого вывода, через колодку Ш4-10 монтажного блока, на контакт "J" подрулевого переключателя идет желтый с зеленой полосой провод. Снимаем верхнюю половинку кожуха рулевой колонки, режем его (желто-зелёный провод), ставим колодку.
Для возможности регулировки паузы между взмахами надо установить в разрез этого желто-зелёного провода переменный резистор наминалом 22-47 кОм. Припаиваем к резюку концы, вкручиваем их в колодку.
При 22 кОм — пауза от 2сек до 25 сек.
При 47кОм — пауза от 2сек до 38 сек.
Альтернативный (по исполнению, а не по схеме!) вариант подключения резистора — вытащить провод из колодки переключателя, с контакта "J", подсоединить его к переменнику через одинарную колодку, а на его место установить другой провод от переменника, одев на него наконечник.
Вариант расположения крутилки:
Уменьшение количества взмахов после омыва:
В штатном реле, после выключения омывателя ветрового стекла, щетки делают еще четыре хода. Последние два из которых, ходят по уже сухому стеклу со скрежетом. Жидкость нормльно смахивается со стекла и двумя ходами щеток.
Разобрав, штатное реле стеклоочистителя, можно увидеть внутри чип УР1101ХП24. на четвертой ноге этого чипа висит резистор Rt. На схеме у него номинал 130 кОм, но в самом реле после вскрытия обнаруживалось и 150кОм.
За время между взмахами щёток отвечает связка — Ct+Rt. Уменьшая номиналы, уменьшаем время работы, увеличивая соответственно — увеличиваем.
Нужно отпаять этот резистор (Rt) и вместо него поставить другой, номиналом 47-68кОм, мощностью 0,25 Вт.
Теперь, с сопротивлением данного номинала, щетки делают всего два хода после выключения омыва.