Сообщение от MarkuS_98rus
По поводу штрафов за тонировку - хочу поделиться -
Основанием для остановки транспортных средств являются:
1)нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
2)наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
3)нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
4)необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
5)выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
6)необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
7)проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз – только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.
А вобще грамотный ДПСник найдет причину что б тебя остановить хотя бы как вариант что на такую же машину поступила ориентировка о том что она находится в угоне , вот вам и повод ....... другое дело что можно заставить работать его мозгами , к примеру пусть он при составлении протокола разъяснить вам 51 статью и.т.п.( в протоколе Вы за них расписываетесь , о том что вас с ними ознакомили) при себе желательно иметь распечатку данных статей и законов что б сверять с тем что он Вам наговорит ,поверте мне как бывшему менту 98% сотрудников этих статей не знают назубок!
Теперь к теме - тонировка.......Проверить ее могут только на стационарном посту и только сотрудник ГосТехНадзора, то есть даже старший поста не имеет права к Вам подходит с прибором для замера....стекло измеряется в 3 точках (каждое отдельно) в зонах А ; Б ; В; что это за зоны я честно не знаю(как и сотрудники ДПС я думаю то же) запрещено измерять кривые поверхности( так что лобовое то же не в каждой точке измерить можно ). Перед измерением стекло должны протереть влажной тряпкой (от пыли и грязи ) и затем насухо сухой тряпкой, так же приборы для измерения не работают при определенных температурах окружающей среды(каких именно я не помню, но думаю при желании найдете в интернете)так что перед проверкой пусть измерят температуру окружающей среди , влажность воздуха и что то еще не помню уже (хотелось бы посмотреть как ДПС-ник измеряет влажность воздуха возле поста ) естественно сертификат на прибор и.т.п....думаю ни на одном посту не замерят все точно по технологии , так что смело берем камеру снимаем и в суд , прекращать административное дело , при желании в прокуратуру т.к. не правильно выписанный протокол это уже по их части , и напоследок направлять автомобиль на повторное прохождение техосмотра нельзя, так как сроки ТО регламентируются правительством РФ (примечание к статье 12.1 КоАП), а не распоряжениями начальника ГИБДД;(то же самое на счет документов) , желаете счастливо оставаться и в прокуратуру - ТУТ УЖЕ ПОПАХИВАЕТ ПРЕВЫШЕНИЕМ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ , А ЭТО ОТ 3-Х ДО 5-И ЛЕТ !!! Да и забыл , на самом деле при наличии действующего талона тех.осмотра - ТОНИРОВКУ НИ КТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ИЗМЕРЯТЬ, изначально основания для ее измерения это ОТСУТСТВИЯ талона ГТО !!!! (запрещено проводить инструментальную проверку автомобилей, своевременно прошедших государственный технический осмотр и имеющих талон ГТО (приказы МВД 297(устарел) и 329); . Основанием для отказа в изъятии Вашей машины или Ваших документов опять же прописаны в 185-ом приказе.
На счет присутствия инспектора гостехнадзора - можете требовать его присутствия, мотивируя тем, что производится технический осмотр вашего авто при том что у вас есть талон ГТО и писать жалобы.
Далее , раньше его присутствие мотивировалось: Приказ МВД РФ № 329 и "Наставлениям по работе ДПС ГИБДД МВД РФ" работникам ДПС запрещено проводить проверку технического состояния транспортных средств при наличии у водителей действующего талона о прохождении техосмотра. Но.....не спешите радоваться, А именно в этом приказе было сказано: "Запретить сотрудникам дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России проверку содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя, а также технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр. "
С 1 сентября вступил в силу приказ МВД №185, но в нем сказано, что ГИБДД могут осуществлять "проверку идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя транспортного средства, документов, государственных регистрационных знаков, технического состояния транспортного средства", при чем "Проверка технического состояния транспортных средств государственными инспекторами безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с требованиями Приказа МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240" (наставление по технадзору)
Как видим теперь ЛЮБОЙ сторудник имеет право теперь проверить состояноие вашего АВТОМОБИЛЯ.......Но!!!! Это же Россия , и все законы у нас написаны через одно место...Для начала:
Проверку технического состояния ТС имеет право проводить ТОЛЬКО сотрудник имеющий СООТВЕТСТВУЮЩУЮ КВАЛИФИКАЦИЮ и АТТЕСТАЦИЮ, конечно он мог пройти 15-и минутный инструктаж по пользованию прибра для замера ,но ведь еще существует кодекс об Административных Правонарушениях(КоАП) В соответствии со ст. 12.1 КоАП РФ запрещается повторно проводить технический осмотр транспортного средства, прошедшего его в установленном порядке.
Про место проведения осмотра: берем Приложение N 1к приказу МВД РФот 7 декабря 2000 г. N 1240
Наставление
по техническому надзору Государственной инспекции безопасности дорожного
движения Министерства внутренних дел Российской Федерации
16.1. При надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств.
16.2. Основаниями для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением являются:
отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра;
наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований Правил дорожного движения Российской Федерации государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие;
наличие неисправностей и условий, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
14.4. Результаты контроля за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств оформляются в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации:
при осуществлении регистрационных действий - Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения и Инструкцией о порядке производства работ по регистрации транспортных средств в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения;
при проведении государственного технического осмотра - Правилами проведения государственного технического осмотра транспортных средств Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации;
при надзоре за дорожным движением - Наставлением по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.....Из выше написанного следует , что проверять могут только на стационарных постах, с этим думаю разобрались
Далее: Так как при выявлении правонарушения использовалось техническое средство, то протокол должен содержать информацию о нем: тип, марка, номер сертификата, сведения о поверке прибора, а также методику проведения измерения и показания прибора в момент измерения (ч. 2 ст. 26.8. КоАП РФ). Если эта информация отсутствует, то не стоит об этом указывать инспектору – проще потом будет защищаться в суде.Да и по методическим рекомендациям(которыми должен руководствоватся сотрудник при замере, а именно все то же - Приложение N 1к приказу МВД РФот 7 декабря 2000 г. N 1240) должен быть составлен акт тех.осмотра в соответствующей форме.
Теперь подробнее о доставлении машины на СТО : В соответствии со статьями 27.2 и 27.3 КоАП РФ инспектор ГИБДД действительно имеет право задержать водителя на срок до трех часов и доставить его в ГИБДД, если составить на месте протокол об административном правонарушении не представляется возможным. Однако, эти меры применяются в отношении водителя, а не его автомобиля. Задержание транспортного средства регламентируется ст.27.13 КоАП РФ, которая не предусматривает доставление автомобиля на станцию техосмотра для контроля технического состояния. Инспектор может попытаться арестовать автомобиль, но для этого, в соответствии со ст.27.14 КоАП РФ, транспортное средство должно являться орудием совершения или предметом административного правонарушения, а кроме того, арест означает запрет распоряжаться автомашиной, но никак не доставление её на станцию техосмотра.
Правила дорожного движения обязывают водителя предоставить автомобиль сотруднику милиции, но лишь в конкретных случаях, а именно: для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия и для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения. .......с предложением проехать на СТО думаю то же все понятно, ответ один - До свидания!!!!
|