Цитата:
Сообщение от Artemyi
Жду с нетерпением твоего фотоотчёта о регулеровке колдуна
|
Отчет будет, возможно сегодня. После работы.
По поводу писка тормозов. Ездил на море. Тормозил на разных режимах. После регулировки "колдуна" писка стало меньше, но в городах, при малой скорости - все-же попискивали. Значит колодки действительно нужно менять.
При резком торможении стирается остекленевший (натертый) слой с колодки и она не пищит, а при плавных торможениях этот слой остекленения снова образуется.
Это проблема всех
безасбестовых колодок. Как известно асбестовая пыль - концерогенна (способствует возникновению раковых заболеваний),
может пусть пищат, мать их...:smile:
В переводе с греческого "асбест" означает "неиссякающий", "неугасимый", "неослабевающий". Этот природный минерал представляет собой водный силикат магния. Есть и другое название, старое и романтичное - горный лён. Смысл его в том, что асбест способен расщепляться на длинные тончайшие волокна толщиной до 0,5 мкм.
Ученые из Медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья (г. Екатеринбург) проводили эксперименты с белыми крысами, в ходе которых было выявлено, что хризотил-асбест способен вызывать злокачественные образования.
Асбест обладает высокой термостойкостью: плавится при температуре 1550 градусов Цельсия. Его прочность при растяжении вдоль волокон - до 30000 кгс/кв.см, что выше прочности стали, что и определяло долгие годы его применение в качестве основного фрикционного материала.
В 80-е годы в Западной Европе в соответствии с Правилами №13, 78 и 90 ЕЭК ООН был введен запрет на применение асбеста во фрикционных узлах сцеплений и тормозов. В этих документах имеются условия, регламентирующие использование асбеста на автотранспорте, точнее - запрещающие его.
А совсем недавно к этим Правилам присоединились Украина и Россия. И в соответствии с подписанными документами автотранспортная промышленность должна была полностью отказаться от применения асбеста еще к 2000 году.
Замена асбеста в силу его уникальных свойств (высокая термостойкость, прочность, эластичность и т.п.) - непростая задача, ибо другого материала с подобным набором свойств в природе просто нет.
Удаление писка требует комплексного подхода.