С момента старта программы утилизации автомобилей 8 марта 2010 года «АвтоСреда» стала все больше получать жалоб от клиентов официальных дилеров АВТОВАЗа со всей России о нехватке машин, плохом качестве продаж и сервисного обслуживания и т.п. На форуме
www.forum.avtosreda.ru их накопилось уже огромное количество. Конечно, претензии от клиентов были всегда, но утилизация внесла еще больше неразберихи в работу дилерских центров АВТОВАЗа по всей нашей стране. Редакция «АС» попросила посетителей сайта avtosreda.ru оценить работу дилерских центров АВТОВАЗа. Результаты говорят сами за себя. Больше половины опрошенных 68 % крайне недовольны работой дилеров, 37 % имеют небольшие нарекания и всего 5 % счастливчиков полностью устраивает работа вазовских дилеров. Ситуация, прямо скажем, плачевная.
Рыба, как известно, гниет с головы. По словам директора одного тольяттинского автосалона, проблемы между клиентом и продавцом возникают прежде всего из-за неграмотной политики руководства завода. Дилеры страдают от нехватки машин, отсюда появляются огромные убытки, дальше дилер не может окупить расходы внутри собственной компании и в итоге страдает покупатель. «Если бы машины распределялись одинаково в плане количества, качества и способа оплаты, возможно тогда довольных клиентов было бы больше. Как мне объяснить покупателю, почему машины в моем салоне могут оказаться хуже по качеству, чем в других? Я не знаю, не понимаю по какому принципу отгружаются автомобили с завода!» - говорит собеседник «АвтоСреды».
«Требования клиентов сейчас очень возросли, - комментирует ситуацию ветеран АВТОВАЗа Юрий Целиков, - благо покупателям, есть с чем сравнивать. В руководстве сервисно-сбытовой сети АВТОВАЗа назрел кризис. Нет одного постоянного начальника, не утверждена структура управления сетью. Я считаю, что господину Комарову, президенту АВТОВАЗа, нужно срочно вмешаться и наладить ситуацию. Пока же он остается в стороне, мало что будет идти хорошо. К примеру, после того как президент АВТОВАЗа обратил внимание на ход программы утилизации, ситуация с продажей Lada по сертификатам изменилась в лучшую сторону».
Все полученные претензии от обиженных владельцев Lada редакция "АС" отправляет в Международную Ассоциацию Дилеров (МАД) АВТОВАЗа. К сожалению, ответы от дилеров и заводских чиновников приходят медленно. Однако, есть и положительные решения вопросов, благодаря настойчивости редакции "АС" и работе МАД. Мы продолжаем принимать жалобы и в большинстве случаях будем сами обращаться напрямую к дилеру за разъяснениями. Читайте, жалуйтесь на
www.forum.avtosreda.ru
При перепечатке материала активная ссылка на /www.avtosreda.ru/обязательна