Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2010, 23:18   #520
doctor
Новичок

Автомобиль: Приора
Поблагодарили 9 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0
doctor имеет великолепную ауру вокруг себяdoctor имеет великолепную ауру вокруг себяdoctor имеет великолепную ауру вокруг себяdoctor имеет великолепную ауру вокруг себяdoctor имеет великолепную ауру вокруг себяdoctor имеет великолепную ауру вокруг себя
Re: Приора. Эксплуатация и устранение проблем. Личный опыт.

Цитата:
Сообщение от motobest Посмотреть сообщение
Причем, проблема с клапаном известна водителям всех, даже самых крутых иномарок (читайте их форумы или наберите в поисковике «клапан адсорбера задолбал»).
Что я думаю по этому поводу:
1- самый главный вопрос, как отреагирует контроллер на наши хитрости;
2- какие проблемы нас ждут;
3- как быть с шлангами, адсорбером и клапаном.
Предлагаю всем вместе обсудить этот вопрос.

Приветствую, Уважаемые коллеги.

В течении 2-х мес. боролся с ошибкой Р0441 (неверный расх. воздуха через клапан адсорбера). Скажу сразу: ПОБЕДИЛ ! И есть ряд интересных наблюдений...
Всё по -порядку.
Имею Приору с ГУРом, пробег 50 ткм. Последние 6 мес. стал загораться "Check" (Р 0441). Отмечалась четкая зависимость от окруж. тем-ры. В морозы - всё ОК! Как только оттепель - зажигается! Работа мотора не менялась. "Родной" клапан "УТЕС" - не работал ( не щёлкал и воздуха не пропускал никогда).
Купил такой-же "УТЕС", поставил, включил - щёлкает! Я, довольный, сбросил ошибку и ... через неделю - "Chek"! Начал изучать:
Щёлкает постоянно, на обороты и тем-ру двигателя не реагирует, воздух не пропускает. Почитал форумы и решил поиграть регул.винтом, поставил фильтр в "дроссельный" шланг. Клапан оставил на штатном месте.
Клапан подключен так:"дроссельный" шланг - к крайнему соску, "адсорберный" шланг - к среднему (между разъёмом и соском) соску. Выкрутил на 1 оборот рег.винт : щелчки усилились, стал проходить воздух, но не было реакции на газ и постепенно щелчки прекратились и клапан закрылся. Покатался неделю - "Chek".
Фильтр - чистый.
Поменял шланги местами. Защёлкал громко, воздух сосёт как пылесос - но без реакции на газ и тем-ру двигателя. Появилось:
1) плавание оборотов: от 500 - до зависания на 2000 после принуд ХХ.
2)Провал ХХ при работе ГУРа (повороты руля),
3) Провал при включении "карлсона" и эл.потребителей.
4)трудный запуск горячего двигателя.
Т.Е распространённые у Приоры проблемы ! ( У меня их, изначально, не было)

Завернул винт до слабого щёлкания и прохождения воздуха. Проблемы с оборотами ушли. Однако клапан так-же не реагировал на обороты двига и тем-ру т.е. щелкал всё время. В результате - через 10 дней "Check"(Р0441). Клапан щёлкает, но воздух не пропускает. Фильтр чистый.

Удлиннил шланги и переместил клапан с крышки двига на бачок ГУРа - подальше от горячего двига.Прикрепил пласт. хомутом через мягкую резину (иначе аж в салоне щёлкает). Приотпустил винт до прохождения воздуха, побрызгал во все соски WD-шкой. Через 10 дней "Check". Клапан закрыт,фильтр чистый. Дальше насиловать клапан не стал...

Купил новый, Кто производитель - не понял. На корпусе абревиатура в виде 4-х лучевой звезды. Точно НЕ "УТЕС"! Присоединил так:
"Дроссельный" шланг в середину, а "адсорберный" - на край.
Этот клапан начинает щелкать при тем-ре 60-70 гр. При подгазовке - щелкает чаще и громче. Но, спустя неделю опять перестал пропускать воздух !!!! "Check" (Р0441).
Фильтр чистый.

Поменял шланги местами. И Победа! Уже 3 нед всё ОК! Клапан включается после прогрева двига, Работает по своему алгоритму. Когда не щёлкает - воздух не идёт, но когда открывается - то вакуум чувствуется даже пальцами ,через трубку!

Выводы.

1)Проблемы с ХХ могут быть связаны с избыточным потоком воздуха через клап. адсорбера.

2) "Щелкание" клапана - не гарантия его нормальной работы.

3) Фильтр,подкручивание и промывка-смазка клапана - дело сомнительное.

4) Нужно перемещать клапан в более прохладное место,удлиннив шланги. т.к его нормальная работа не допускает перегрева (поэтому в морозы у меня было всё ОК)

5) Присоединять "дроссельный" шланг к крайнему соску. а "адсорберный" - к среднему (между разъёмом и крайним соском)

6) Не брать "УТЕС" !... или мне просто не повезло.

Ну вот и всё... Не судите строго за скрупулёзность, Может кому и пригодится. Всем привет.
doctor вне форума  
Вверх