Итак имеем тело, массой m, движущееся по некоему повороту радиусом R. Я сейчас разбираю ситуацию весьма упрощенно, т.е. тело не имеет колес и соприкасается с дорогой всей нижней площадью. Это сделано для того, чтобы определить от какой точки направлены силы. С колесами разберем попозже.
В самом общем случае
RCSiberia вы правы, что можно воспользоваться 2-ЗН и не париться. Даже в
википедии примерно такое же описание. Но! Для того чтобы знать силу F выталкивающую тело из поворота в кювет необходимо знать ускорение a. Ускорение a есть не что иное как центростремительное ускорение (веревка по вашему определению). В частном случае с автомобилем это ускорение придают колеса повернутые относительно продольной оси. В общем случае будем просто считать, что ускорение есть.
И это ускорение вы не сможете найти не зная угловой скорости, т.к. формула выглятит таким образом: F=mRw
w, где w - угловая скорость. Именно об этом я вам говорил. Т.е. в принципе ваши рассуждения имеют место быть, но я изначально дал расширенные определения.
То что я расписал - идеальный или лучше идеализированный вариант. Если где-то заблуждаюсь, поправьте. Попозже я выложу свои мысли по развесовке по осям на повороте.