Часть 2. Финишная прямая (?)
____А потом начался забег по дилерам. Всего их в Екатеринбурге аж цельных 7 штук. Казалось бы дофига, однако по результатам обзвона выяснилось, что 2 из них обанкротились(думаю через пару месяцев на тех же площадях откроется другое юр.лицо, которое будет торговать теми же машинами, но это будет потом, сейчас от них толку нет), в третьем(июль) мне сказали что 3-20 нет и не будет. Из 4х оставшихся, в 2х(Автобан-берёз и Атлантик) у меня приняли заказ (без предоплаты) с обещанием позвонить, но без гарантий сроков, в 2х(АМК и Ур.авто.) сказали
«по заказу не возим, но периодически звоните, вдруг приедет». Ещё в Атлантике мне предложили
«оформить заказ с предоплатой и подписанием договора поставки, ежели конечно запасётесь терпением. Почему терпением? Потому, что завод сроки отгрузки совершенно не соблюдает и занять это может месяц-два». Меня, конечно, такой вариант мало порадовал: «
Нет спасибо, как–нибудь в другой раз».
____Ближе к концу апреля, во всех 4х салонах хотяб по одному хэтчу 3-20, да появилось. Но всё не тех цветов, т.к. ближайшая покраска «сочи», согласно «автосреде», запланирована была на 27.04-10.05. Решив что, после года ожидания уж неделю-другую то всяко потерплю, занял позицию выжидания. 3 недели я по кругу обзванивал все салоны, и по прошествии праздника Победы, энтузиазм мой как-то слегка подувял. На один из очередных звонков в Атлантике мне ответили (наверное другой манагер):
«А мы сейчас просто так машины уже почти не закупаем, преимущественно под заказ возим. Чем ждать до упора, вы лучше закажите. Что? Какие ещё 2 месяца? Средний срок поставки у нас неделя-две. Ну случаются конечно задержки, но в разумных пределах - пока никто ещё предоплату не забирал»(может и наврал конечно, но довольно убедительно :smile:. А поскольку случайно выяснилось, что директор Атлантика знакомый знакомого моего брата, решил так и сделать, подумав про себя:
«если начнут выёживаться, через брата прижму». Заказ оставил 15.05 с предоплатой в 10к, от цены в 383к. Подписанный договор поставки меня весьма позабавил, покупатель должен и обязан всё и вся, а салон практически ничего, и ответственности почти ни за что не несёт, даже отпускная цена не фиксируется. В случае конфликтной ситуации, что-либо отсудить по этой «филькиной грамоте» практически нереально. Ну да ладно, сделал вид, что не заметил.
____Будучи наслышан о ВАЗовских дилерах, был готов ко всему, однако при первом визите в Атлантик претензий у меня не возникло. Менеджер (Артём) был вежлив и адекватен, всё мне рассказал и показал. Да, помимо прочего, у нас с ним состоялся такой занятный диалог.
-А скидку по «лада-финанс» даёте?
-Вы знаете, на данный момент нет.
-Хм, но ведь будучи оффдилером ВАЗа, вы ОБЯЗАНЫ её предоставить.
-Теоретически – да. Но есть ряд причин, по которым салон может официально отказать. Что мы сейчас и делаем с формулировкой «недостаток машин на складе». Потому как, спрос сейчас очень хороший, машины и без того, как горячие пирожки расходятся за нал. Зачем нам геморрой с компенсацией от ВАЗа, которая затягивается до полугода?
____Не очень то красиво, но хотя бы честно. Я решил, что сейчас воздух сотрясать бессмысленно, когда машина придёт, тогда и буду скидку выбивать. А пока перешёл в режим ожидания.
____Параллельно всему вышеописанному, ещё проходил квест «получи кредит». Условия однозначно лучшие у Сбера (у него всегда был самый низкий процент, да ещё вдобавок с 19.04 комиссию за выдачу отменили -6т.р.), туда и пошел для начала(решив, если там откажут, тогда пойду во 2-й, потом 3-й и т.д. в порядке ухудшения условий кредита). Первый раз завернули т.к. «неправильно оформлены справка о доходах, и копия трудовой. Исправьте то-то и то-то». Исправил – опять не понравилась копия трудовой, теперь другая мелочь =/, только с третьего захода заявку приняли, с комментарием: «Вообще у нас срок рассмотрения 2-5 дней, но последнее время программа для отправки данных в Москву, что-то плохо работает, так что рассчитывайте скорее на 5». В результате получилось 7, и то, это я сам позвонил. Когда бы они соизволили сообщить результат, без дополнительных подпинываний, боюсь даже предполагать. Но зато, хоть одобрили.
____А потом начался цирк с конями…
22.05 Прошла неделя с момента заказа, звоню Артёму, и слышу в ответ радостное:
«да, такая машина пришла на центральную стоянку (все машины из Тольятти сначала приходят на общую стоянку, а потом распределяются по дилерам). Через пару дней будет в салоне, я отзвонюсь.»
24.05 Звонка не дождался, звоню сам.
А:
«Вы знаете, почему-то не привезли. Наверное, со следующим автовозом к четвергу-пятнице будет. Я отзвонюсь.»
29.05 Опять тишина в телефоне. Набираю.
А:
«Простите-извините, у нас накладка с автовозами. Салон вообще пустой стоит, старые распродали, а новых не подвезли. Привоз будет с 2го по 6е, в один из них она точно приедет. Я отзвонюсь»
5.06 Тишина… звоню Артёму –«недоступен», звоню в салон, манагер
«Артём в отпуске, а я про данную машину ничего не знаю, вижу только, что в привезённых её нет». Тут я рассвирепел конечно, а в ответ ток
«я Вам весьма сочувствую, но помочь ничем не могу. Сейчас я буду дозваниваться Артему, и он сразу же вас наберёт».
Через часок сам до него дозвонился. Краткое содержание состоявшегося диалога:
Я:
Уважаемый, а вы не охерели часом?
Где машина? И какого хрена сваливать в отпуск без предупреждения?
А:
А что разве её нет? Я был уверен, что её привезут, как я и обещал, в период 2-6. Вам сразу же должны были отзвониться и без меня.
Я:
Как видите, нет. И она нужна мне срочно. «Найдите, пытайте, убейте, но верните то, что принадлежит мне» ©
А:
Как досадно получилось то... Я и сам весьма огорчён... Ну давайте так: ещё может прийти завтра. А если нет, то в понедельник я сам лично приеду на работу и начну выяснять, что произошло. Если она всё ещё на стоянке, привезём персонально эвакуатором.
Я:
*чуть спокойнее, но всё ещё порыкивая* Допустим. А если нет?
А:
Тогда привезём из Тольятти, по спецзаказу, персонально для Вас.
Я:
Ок, сегодня крови не будет. А Вы приложите ВСЕ мыслимые усилия, правда ведь?
А: *нервно *
Да, да, конечно.
7.06
А:
Вы знаете… Так неудобно получилось… В общем, та машина ушла к другому дилеру. Он объявил, что у него госзаказ, а он имеет бОльший приоритет, чем обычные заказы…
Я:
И Вы мне это сообщаете только спустя 2 недели? Ну пипец…
А:
Ну вот так вот…
Я:
*рррр*
А что с заказом из Тольятти? Сколько времени займёт?
А:
Обычно 4 дня. Сейчас я всё разузнаю и скажу точно.
(через полчаса)
А:
Эээ, вы знаете… А в Тольятти подобных машин тупо нет в наличии…
Я:
Ну ещё бы! С учетом того, что прошлая покраска была месяц назад, а на ВАЗы спрос сейчас подскочил, конечно, всё разобрали. Шевелиться надо было пару недель назад. Пипец!
А: *успокаивающе*
Ну у нас ещё через 2 дня что-то привезут. Что, пока неизвестно, но может там будет то, что Вас устроит.
Я:
А если не будет?
А: *бегая глазами*
Ну что-нибудь придумаем… видимо придётся ждать тогда…
Я: *ррр*
Жду звонка.
10.06
А:
Вы знаете, а среди пришедшего, Приор вообще нет...
Я:
Ну и что делать будем?
А:
Ну... либо ждать следующей покраски, либо возьмите снежку 3-20 (в наличии), либо давайте вернём аванс.
Я: *рррррр*
За каким хреном мне аванс? Мне нужна машина. Причем обязательно цвета сочи. А к слову, почем снежка?
А:
391 (вместо первоначальных 383)
Я:
Ну вот видите. Да еслиб меня устраивала снежка, я взял бы её ещё 2 месяца назад за 373 без всяких предзаказов!
А:
Ну вы всё таки подумайте. Завтра созвонимся и решим.
11.06
Я:
Значит так. Снежку свою можете засунуть себе в… шоурум. Из достоверных источников (спасибо fanat63) я выяснил, что сочи на конвейере пошел. Дня через 3-4 в Тольятти они начнут появляться на отгрузке. Говорили, что есть человек, который занимается закупками, вот пущай мониторит отгрузку и сразу нужную выкупает и отправляет. Допустим, что это произойдёт в понедельник. Через сколько тогда она будет стоять в салоне?
А:
Через 4-5 дней. В понедельник я выхожу на работу и лично всех проинструктирую и за всем прослежу.
Я:
Ну вот и договорились. В понедельник жду звонка с новостями в любом случае. Понятно?
А:
Да,да, разумеется! Обязательно позвоню! Стопудово!
13.06
Я:
Я тут узнал, что хэтчей 3-20 в июне не будет, но я настолько заждался, что уже пофиг, давайте 3-18. Напоминаю – завтра жду звонка.
А:
Ок. Да, конечно, я помню.
14.06 Тишина…
15.06 Звоню несколько раз в течении дня – трубку не берёт. Звоню в салон:
«А Артём в отпуске».
Тут я обратно рассвирепел.
Я:
Соедините с начальником отдела продаж
Ал:
Александр, добрый день. Слушаю вас.
Я: *5-минутный монолог, с подробным изложением сути дела, и того, что я думаю об Атлантике в общем, и Артёме в частности*
____Ну, Александр показался мне гораздо более адекватным человеком, убедительно извинялся, объяснил всю ситуацию, рассказал, почему задержки с поставками, пообещал намылить шею Артёму, лично проконтролировать мой заказ, и предложил сменить менеджера на некоего Владимира.
16.06 Позвонил Владимир, поболтали. Сказал, на этой неделе тухляк, ничего сделать нельзя, а на следующей, в районе среды-четверга должен быть привоз, и скорее всего машину получится выцарапать. Но всё равно пообещал раз в пару дней звонить, даже если новостей не будет.
____Параллельно пытался воздействовать через знакомства. Контакт с директором был недоступен, но другой знакомый знакомого – в хороших отношениях с этим самым Александром. Я попросил дополнительно повлиять, переданный ответ Александра
«Да, я знаю про эту машину. Мне с ней уже всю плешь проели, делаю что могу». Не знаю уж, кто ему её проел, ибо я тока один раз с ним общался, но, в любом случае, меня такой ответ удовлетворил. Ибо в Атлантике все, с кем я общался – сплошь птицы гордые, пока не пнёшь - не полетят.
23.06 Звонок, почему то от Артёма, но зато с долгожданной фразой
«машина пришла на стоянку, завтра будет в салоне». Я так обрадовался, что было уже пофиг, почему не Владимир мне это сообщил.
24.06 Звонок от Артёма
«стоит в салоне с ПТС, приезжайте». Итого от момента заказа до прибытия машины прошло почти 6 недель вместо обещанных 1,5-2.
____Подводя итоги всего этого геморроя:
1) Я выбрал не самое удачное время для покупки. В период с апреля по июнь 2010, в связи с утилизацией и проблемами доставки машин до регионов, на ВАЗы возник ажиотажный спрос. Соответственно сократился выбор, выросли цены и окончательно перестали дорожить клиентом (с последним пунктом у ВАЗовских дилеров всегда дела не ахти были, но стало ещё хуже).
Для примера хэтч 3-20 у нас в апреле стоил 372-376, в мае 380-395, в июне 390-405.
2) Ещё один камень в большую кучу, наваленную миллионами - дилерская сеть ВАЗа в плане обслуживания отстроена совершенно отвратительно. Соотношение салонов с хорошим и плохим сервисом у ино и ВАЗа примерно одинаково, только с обратным знаком (90/10% и 10/90%).
3) Всё это время я непрерывно мониторил наличие у всех дилеров города, один раз проскакивал сочи 3-18 (я не заинтересовался, т.к. наивно полагал, что завтра придёт моя 3-20), и один раз 3-20 кварц по заоблачной цене. Больше люксовых хэтчей в сочи или кварце за эти 2 месяца я не наблюдал. Вот такой вот свободный выбор.
4) Атлантик – такой же стрёмный салон, как и все ВАЗовские о которых у меня есть объективно-достоверные данные. Артём – многоболтающий, многообещающий, но не отвечающий за свои слова жлоб-мозготрах. Знал бы заранее, не связывался бы с ним.
5) Особенно высадило, что ту первую 3-20 на которую рассчитывал, мало того, что упустили, так ещё и 2 недели мозги пудрили. Тут вариантов 2:
- Манагеру пофигу, пришла она или не пришла – сидим, кофе пьем. Как привезут – так привезут, до тех пор нечего дергаться и узнавать. Клиента же время идёт, а не его.
- Он узнал сразу, что ушла, но побоялся меня злить. «Пока его помариную, придёт другая такая же – выдам как-будто это она и есть, а задержку спишу на косяк логистов и сам останусь чистенький. А не придёт – как нить по-другому выкручусь». То, что у клиента свои планы, для корректировки которых нужна достоверная информация - глубоко пофиг.
Оба варианта одинаково негативно характеризуют отношение к клиенту.