Часть 3. Покупка.
____24.06.2010 Этот день я запомню надолго. И, к сожалению, не из-за того, что он был переполнен положительными эмоциями от покупки первой машины.
____Мы с женой прискакали в салон около 2. Выцепили Артема и пошли смотреть машину. Хотя по телефону я сказал поставить туда, где удобно смотреть и если грязная помыть – один фиг, стояла зажатая с 4х сторон другими и пыльнющая. Слегка высадился, но решил не тратить нервы и время(как оказалось впоследствии, и то и другое нам ещё ой как понадобится).
____Внимательно осмотрел ЛКП со всех сторон, зазоры, открыл капот, глянул все жидкости, масло, завёл (с первого раза, звук ровный, приятный), повтыкал передачи (все ровно и без проблем, заодно парктроник попищал), подвигал сиденья, похлопал всеми дверьми, багажником, капотом, проверил климат в режиме нагрева/охлаждения и на разных скоростях, работу дворников(в т.ч заднего), омывателей, датчика дождя, света, все стеклоподъемники (и с водительского пульта и с дверных), блокировку дверей/задних стекол, зеркала повертел, плафоны салонные, проверил оптику, противотуманки. В общем, всё до чего дотянулся. Непроверенными остались ходовые характеристики, днище, и подвеска… вроде бы ничего не забыл. Всё хорошо, меня машина устроила.
____Вернулись к столу оформляться, и тут он мне выкатывает ценник
385+2.5 за то, что машина кредитная, итого
387,5 (при рекомендованной в
370.5) без скидок, и тут понеслась…
Я:
А Вы не охерели часом? Мало того, что везли 6 недель вместо 2, измотали все нервы своим непрерывным враньём, привезли не ту комплектацию, по цене ещё дороже, чем должны были 20ю, так ещё и скидку лада-финанс давать не хотите, я уж молчу про извинения и подарки!
А:
Ничем не могу помочь. Я тут ничего не решаю, как директор скажет так и делаем. Он сказал лада-финанс не давать. Потому что машины идут не совсем штатным путем, а это стоит откатов. Или даём скидку, но тогда этот откат, оплачивайте из своего кармана (типа за доставку). И вообще, на машины очереди, на эту в частности ещё 4 человека ,не хотите – не берите, отдадим другому (вот прям так открытым текстом). И если скидка, то тогда сигналку и каску обязательно у нас.
Я:
Охренеть, дайте две
. Ну давайте пообщаемся с начальством.
А:
Александр в отпуске, вот щас пытаюсь до него дозвониться. Ген.дир. вышел.
Я:
Ну пипец!
____Тут я сделал перерыв, позвонил по всем имеющимся телефонам, в попытке чего-то добиться в обход нижнего уровня. Безуспешно.
____Ещё подошёл к страховщику, она просчитала мне каску. Самый дешевый тариф (стаж год), в «согласии» 9.8%. Для суммы 387.5 это 38. Тут я прифигел слегонца, т.к. в «ренессансе» мне насчитывали меньше 30. Позвонил туда прямо из салона, насчитали 24 (ничего так разница 14р), запросили паспортные данные для оформления полиса по телефону, сказал перезвонить через 15 минут, пока подумаю.
____А тут как раз Александр трубку взял
Я:
*обрисовал ситуацию*
Ал:
Ну вы понимаете, экономическая ситуация такая, что мы не можем их отдавать по рекомендованной цене, и по лада-финанс, потому, что возим неофициальными путями, а ВАЗ компенсации задерживает по полгода.
Я:
А меня это не волнует. С учетом всех ваших косяков, за вами должок. Думаю в одном случае вполне можно сделать исключение.
Ал:
Все так говорят, а всем мы не готовы исключения делать. Но т.к. за нами действительно должок, могу предложить вам в подарок коврики и защиту картера. Это конечно не очень много, но всё же пару тысяч вам компенсирует.
Я:
И это всё что вы можете предложить?
Ал:
Ну… эээ… да. Лучше же чем ничего, правда?
Я:
До свидания.
Тут перезванивает «Ренессанс». Я в течении 15 минут диктую номера паспорта, машины, прав для оформления полиса. Артём всё это время сидит напротив, смотрит, а как только кладу трубку, говорит
А:
Вы меня не поняли, страховаться надо у нас.
Я:
Это тока если скидка по ладе-финанс будет.
А:
Нет, в любом случае. И сигналку у нас тоже в любом случае, без противоугонки «угон» не страхуют, тока «ущерб».
Я:
Нафиг мне не уперлись ваши балалайки, я штаткой обойдусь.
Тут они мне в 2 голоса начали заливать байки заливать, что штатка это вообще не сигнализация, что они горят постоянно, что взламываются элементарно и прочую традиционную ботву. Не, ну строго говоря, АПС-6 действительно не есть сигнализация, однако она является противоугонным устройством, и этого страховой должно быть достаточно. Все остальные их высказывания – чистый бред, которым однако можно запугать неинформированного клиента..
Я:
Это всё бред собачий. У меня есть аргументы, а у вас кроме слов что?
Не найдя обоснованных аргументов, пошли по второму кругу, рассказывая какие-то истории про каких-то там клиентов у которых были проблемы, без конкретики, зато с брызганьем слюной.
Я:
Не уперлась мне ни ваша сигналка, ни страховка за 38. Давайте скидку и я пошел отсюда.
А:
Не могу, меня начальство казнит.
Я: *опять свирепея*
Давайте как мне его сюда, ваше начальство. Я сам с ним поговорю!
А: *отводя глаза*
Не волнуйтсь, я сам всё улажу.
Ушел куда-то во внутренние помещения и пропал минут на 40. Вернулся радостный.
Я:
Да вашуж маму, нам тут ночевать чтоли? Короче, какие варианты?
А:
А вот такие:
1) Взять за 387.5 и валить в ренессанс без сигналки.
2) Только для Вас. Меговыгодно! Мы вам даём рекомендованную цену и скидку лада-финанс!!! А вы покупаете у нас сигнализацию, страховку и доплачиваете 17р «за доставку»
Я:
Ну давайте посчитаем:
3) 387.5+27 (каско+осаго в ренессансе)=414.5
4) 370.5-14.4(лада финанс)+41(осаго+каско у них)+17+Х(сигналка)=414.1+Х (т.е. то же самое +сигналка)
Тут я заржал от их «сверхвыгодного предложения», а Артём с другим манагером давай наперебой доказывать, что второй вариант намного мне выгоднее. При этом ни один не сообразил то, что я просёк сразу. Во втором варианте, в договор идёт сумма в 356, каско считается от неё же, соответственно выходит экономия около 3р +не надо бегать до ренессанса.
Я:
Ну хрен с вами, что можете предложить по противоугонным средствам?
А:
Всё что угодно.
Я:
Самое дешевое.
А:
Сигналка (не запомнил) – всего 5500 с установкой.
Я:
Ага, а как планируете со штаткой её дружить? И толку от неё? Она умеет всё то же, что и штатка, только менее надежно защищает и вдобавок на 5р дороже. Сказал же балалайки лесом. Есть гаранты на руль, коробку?
А:
Не, нету. Давно не ставим, это лажа.
Я:
Да ёпт. А что есть из механики?
А:
Усиленный замок зажигания, с блокировкой рулевого вала 5500. Прикольный! С кнопочкой!
Я:
Эээ, не понял. Зачем кнопочка?
А:
Заводить, вместо третьего положения ключа.
Я:
Эм. А смысл городить? Чем это лучше обычного 3го положения ключа?
А: (в два голоса)
Ну кнопка же! Необычно! Круто!
Я:
ОМГ!
Ладно, хрен с вами. Ток скидку давайте на него.
А:
Мммм… лан… 4700
Я:
Оформляйте.
____Хэппи енд? Почти, но не совсем. Ещё само оформление заняло около часа, в т.ч. добрая страховичка, ошиблась в цифре ВИНа на бланке осаго. Благо, после всего этого кошмара, внимание моё было максимально обострено, и всё перепроверял на 3 раза. Посему обнаружил это во время оформления, а не при страховом случае…
____И это я ещё довольно упорядоченно изложил произошедшее, на самом деле, обстановка была чисто дурдомовская. Артём постоянно уходил, приходил, по 100 раз переспрашивал что-то, тормозил, бегал к начальству за разрешением, не мог дозвониться. Второй манагер (то самый Владимир кстати) постоянно устраивал дешевый театр, который сам он, наверное, полагал «искусством продаж», вот некоторые выдержки этого откровенного хамства: «
да что вы всё думаете и паритесь, давайте лучше мне эту машину отдадим, я её тут же продам», «тёма, ну видно же что не хотят брать, а у меня клиент на неё наготове, получим то же самое плюс бутылка коньяка», «да вы знаете, какие очереди на машины? давайте вот щас ещё троих человек вызвоню и устроим аукцион, кто больше даст, того и машина», «всё таки берёте? вот блин, пачку сигарет проспорил». А чуть начинаешь что требовать, ответ один:
«не хотите, не берите, клиентов дофига». В общем вытрахали весь мозг. Ещё в самом конце оформления, Артём попытался вначале содрать за замок больше, «забыв» на какой цифре договорились, а потом замылить, обещанные Александром, защиту и коврики. Просто противно, как будто каждый рубль из его личного кармана вынимают.
____Честно говоря, поражает эта ситуация, когда человек приходит добровольно дать им денег, а отношение к нему такое, как будто наоборот уже много им задолжал и ещё просить пришёл.
____И время, время, время. Из-за всего этого хамства и равнодушия к клиенту, куча времени потрачена просто впустую. По факту реальные затраты составили 20 минут на осмотр, 20 – на обсуждение условий, 30 – на бумагомарание, при этом проторчали мы там больше 5 часов. Остальную часть времени съела некомпетентность, лень и наплевательское отношение персонала. Я пожалел, что жену с собой взял, бедная извелась совсем. Да я и сам вымотался. В восьмом часу чуть живые «счастливые обладатели новой Приоры» вывалились из салона и, поржав над огромным плакатом «Атлантик – команда профессионалов», поплелись домой обедать =)
____Итог всех мучений: за
378т.р. я получил Хэтч 3-18 + усиленный замок зажигания +коврики. +39каско с осаго, итого 417