Re: Занижение клиренса у Приоры (любое занижение)
Насколько я понял, прогрессивность пружине можно придать следующими способами:
1. Переменным сечением прутка из которого изготовлена пружина. Чем тоньше пруток, тем меньше жесткость витка. Толщина прутка должна изменяться равномерно. Диаметр витков, как и расстояния между витками могут быть одинаковыми. На вид она может не отличаться от простой цилиндрической пружины. Под нагрузкой сначала смыкаются витки из тонкого прутка, пружина при этом становится жестче. Производство таких пружин будет дорогим. Не нашел кто из производителей делает такие.
2. Переменным диаметром витка. Чем больше диаметр витка, тем меньше его жесткость. Диаметр витков должен изменяться равномерно от витка к витку. Это классическая бочкообразная пружина, например как на БМВ. Под нагрузкой сначала смыкаются витки с большим диаметром навивки, при этом жесткость пружины увеличивается.
Не путать прогрессивную бочку с той бочкой, которая имеет большую разницу диаметров соседних витков, витки не смыкаются, а уходят друг в друга для обеспечения большого хода пружины.
К сожалению приоровская стоковая пружина не бочкообразная, а цилиндрическая с подогнутыми крайними витками. Диаметр навивки 4х рабочих витков почти одинаковый. Поэтому она и не прогрессивная.
3. Переменным межвитковым расстоянием. Самый распространенный и дешевый способ производства. Расстояние между витками должно изменяться равномерно. В отличие от 1 и2 способа жесткость всех витков пружины почти одинаковая. Под нагрузкой сначала смыкаются витки с меньшим межвитковым расстоянием, жесткость пружины в целом увеличивается.
Способы изготовления, которые не позволяют пружине изменять жесткость равномерно, не рассматриваются (использование 2х пружин разной жесткости и т.д.).
В любом случае ПЛАВНАЯ “правильная” прогрессивность достигается равномерным смыканием витков.
Теперь про пружины Фобос -40, которые претендуют на прогрессивность. По задумке прогрессивность явно должна достигаться 3м способом. Расстояние между “рабочими” витками снизу вверх увеличивается (не берем в счет крайние верхний и нижний виток). Это видно на фото пружины в свободном состоянии, особенно по сравнению со стоком и калиной-спорт. На фото, где пружина находится под нагрузкой видно, что 1 и 2 (снизу вверх) витки сомкнуты, а расстояние между 2 и 3 витком ОЧЕНЬ большое. Интересно, какую яму нужно поймать, чтобы сомкнулись 2 и 3 виток. Четырех рабочих витков откровенно МАЛО, чтобы получить прогрессивность за счет переменного межвиткового расстояния. Витки должны смыкаться равномерно. Если 1 и 2 сомкнулись (это не криминал, так и должно быть) под весом пустой стоячей машины, то 2 и 3 должны ПОЧТИ сомкнуться. А если витки смыкаются под нагрузкой не равномерно, то сомкнутые витки будут тупо стучать на кочках.
Короче мне кажется, что Фобосы не доработаны и работают не правильно, хотя покрашены и хорошо.
|