silver football orakul 2011 silver football orakul 2012 silver football orakul 2013 silver football orakul 2014 silver football orakul 2015 silver football orakul 2020
Поблагодарили 648 раз(а) в 372 сообщениях
Вес репутации: 28
|
Re: Российский футбол (мнения, результаты, ссылки, комментарии, фото со стадионов и всё самое ВАЖНОЕ
Михаил Гершкович: "Чем скорее мы перейдем на "осень - весну", тем быстрее мы начнем прогрессировать на международной арене".
- Если бы путевку на чемпионат мира получила не Словения, а Россия, то, с учетом уровня представленных на первенстве планеты команд, на что могла бы рассчитывать наша национальная сборная при том уровне игры, который у нее есть, и мастерства футболистов?
- Я уже отвечал на подобный вопрос. Поэтому могу только напомнить, что если бы сборная России попала на чемпионат мира, то она бы квалифицировалась не с четвертой корзины, как Словения, а со второй. Стало быть, нашими соперниками по группе были бы совсем другие команды. Отсюда сравнение со словенцами не совсем корректное. Думаю, что нынешнюю сборную России нужно сравнивать с той командой, которая играла на чемпионате Европы 2008 года. Та была сильнее. Но если бы наша сборная попала на мундиаль, то Хиддинк сумел бы подготовить боеспособный коллектив за то время, которое бы он имел. У нас есть достаточно широкий круг футболистов, обладающих очень серьезным уровнем мастерства. В итоге могла бы получиться хорошая, конкурентоспособная сборная. Ну а дальше многое зависит от удачи и соперников по группе и плей-офф.
- Сборная Словакии - соперник россиян по отборочной группе чемпионата Европы 2012 года. Насколько вас впечатлила ее игра на мундиале? Ожидаете ли вы серьезную борьбу за путевку «на Европу»?
- В принципе, из нашей группы можно выходить напрямую. В ней нет таких грандов, как сборные Англии или Германии, которые попадались нам в последних отборочных циклах. Уровень же нынешних соперников достаточно средний. Словаков мы видели на мундиале. Это неплохая команда. Но не более того. Поэтому всё будет зависеть от того, как россияне подготовятся к отборочным матчам, насколько будут сконцентрированы. Думаю, нам по силам занять первое место. Но нужно помнить, что вполноги сейчас никого не обыграешь. Даже Северную Корею, с которой бразильцы намучались в матче на чемпионате мира.
- После перерыва возобновился чемпионат России. Что-то изменилось в игре наших команд?
- Трудно сказать. ЦСКА, «Зенит», в какой-то степени «Рубин» играли неполными составами. Красич и Гонсалес у армейцев вышли только во втором тайме. Питерцы два матча провели без Данни, что тоже сказалось на игре команды. Хотя пока «сине-бело-голубые» выглядят предпочтительнее остальных клубов, ведущих борьбу за золото. Что же касается остальных претендентов, то у ЦСКА, повторяю, не было многих ведущих игроков. У «Локомотива», как мне представляется, начинают просматриваться черточки того футбола, который мы все ждем. Московский «Спартак» находится в определенном кадровом кризисе. Те футболисты, кто в прошлом году определяли игру команды, сейчас сдали… Думаю, что должны состояться еще один-два тура, чтобы мы перестали сравнивать матчи нашего чемпионата с теми, что проходили на мундиале в ЮАР, поскольку подобные сопоставления, конечно же, не в пользу российского футбола не только по качеству игры, но и по возможностям телевизионного показа. Нужно, чтобы чемпионат мира немного стерся в памяти, и мы снова увлеклись тем, как развивается борьба во внутреннем первенстве. Уверен, что российского болельщика ждет много интересных, захватывающих матчей. Тем более что уже скоро стартуют еврокубки - некоторым клубам придется играть на два фронта. Так что ЦСКА, «Рубин», «Локомотив» и московский «Спартак» еще составят конкуренцию «Зениту».
- Недавно президент РФС объявил о том, что с 2011 года наш чемпионат будет переведен на систему «осень- весна». При этом новый чемпион станет известен только в мае 2012 года. Сергей Фурсенко предлагает с марта 2011-го по май 2012-го провести три круга, по итогам которых и определить победителя. Наши читатели полагают, что в 2011 году нужно определить весенний чемпионат страны, а затем с осени по весну провести уже полноценный чемпионат в новом формате. Третий вариант озвучил президент РФПЛ Сергей Прядкин - с весны 2011-го до весны 2012-го провести всего два круга. К какой схеме проведения подобного переходного турнира склоняетесь вы?
- Прежде всего хочу сказать, что я уже давно ратую за переход на систему «осень - весна», поскольку нам пора интегрироваться в Европу. Команды, которые добиваются каких-то успехов на европейской арене, играют именно так. Европейский футбол вообще должен быть в одной системе координат: это касается календаря, трансферных «окон», маркетинга, рекламы, телевизионных прав… Вопрос: как переходить? Есть два варианта. Первый - нужно сначала построить стадионы, крытые манежи, после чего переходить. Второй - сначала перейти, а затем создавать инфраструктуру. Я считаю, что все нужно делать резко. Иначе, мы никогда не перейдем на «осень - весну», пока будем ждать у моря погоды. А здесь на первых порах можно немного и потерпеть. Для начала просто поменять названия кругов. Первый считать вторым и наоборот. По всем лигам. Тем более что по правилам ФИФА и УЕФА нам все равно предписано делать летом полуторамесячный перерыв в чемпионате, в течение которого мы не можем играть. Поэтому чем скорее мы перейдем на «осень - весну», тем быстрее у нас появятся крытые манежи и поля с подогревом, которые нужно строить в нашей стране повсеместно. И мы начнем прогрессировать на международной арене. Что же касается разбивки чемпионата на три или два круга, равно как и определение весеннего чемпиона, то над этим вопросом нужно серьезно подумать, чтобы решение устраивало все команды.
- Но если речь идет о весне 2011 года, то нужно уже сейчас начинать работу над составлением календаря?
- В конце июля состоится исполком РФС, который, видимо, и примет это эпохальное решение, после чего в работу вступит специально созданная комиссия. И до ноября - очередного заседания исполкома - новый календарь будет подготовлен.
|