| 
				
				Re: Обмен опытом общения с сотрудником ГИБДД МВД по РМ
			 
 
			
			Для тех, кто плохо воспринимает тексты кодекса, постараюсь изложить основную суть изменений кратко своими словами. 
 
 1. При фиксации нарушения на автоматическую камеру привлекается в любом случае собственник. Даже если это не он был за рулем. Теперь собственнику уйти от ответственности в случае, если за рулем был не он можно лишь при обжаловании постановления и то, если он сдаст того кто рулил и эти сведения подтвердятся.
 2. Вводится штраф в размере 5000 рублей в случае фиксации нарушения, за которое предусмотрено лишение или арест, на автоматическую камеру.
 3. Штраф за установку номеров не по ГОСТу и нечитаемые номера теперь не 100, а 500 рублей, и выписываться он будет даже на ТС, которые едут с транзитными номерами.
 4. За отсутствие номеров на предусмотренных местах, за сеточки на номерах и за оргстекло на номерах теперь штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.
 5. Штраф за тонировку не по ГОСТу теперь 500 рублей.
 6. Движение по встречным трамвайным путям и все остальные выезды на встречную теперь караются лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. (в случае автофиксации на фото – штраф 5000 рублей). Объезд препятствия по встречной остался так же – 1000-1500 рублей штрафа.
 7. За невыполнение требовнаий знака или разметки теперь предупреждение или штраф 300 рублей.
 8. За невыполнение требований знака или разметки, если это связано с поворотом налево или разворотом – штраф 1000-1500 рублей. Теперь такой маневр не является выездом на встречную полосу.
 9. Наконец-то прописана статья за движение по дороге с односторонним движением во встречном направлении. И за движение навстречу одностороннему в отличие от обычной встречки появилась альтернатива в виде штрафа 5000 рублей или лишение на срок от 4 до 6 месяцев.
 10. Дела по встречке при фиксации в автоматическом режиме и наложении штрафа в размере 5000 рублей (в том числе и езда навстречу одностороннему без автоматической фиксации) рассматривает ГИБДД. Дело по встречке на одностороннем может быть направлено и в суд.
 11. Постановления в случае автоматической фиксации нарушений теперь должны отправляться в течение 3 дней только заказным письмом по почте.
 12. Право на рассмотрение дела по месту учета ТС больше не существует.
 13. Дела о нарушениях, зафиксированных автоматическими камерами рассматриваются в том месте, куда поступили сведения о такой фиксации.
 14. Подпись должностного лица на постановлении, высылаемом при автофиксации нарушения может воспроизводиться печатным способом.
 
 Изменения вступают в силу с 6 августа 2010 года кроме следующих изменений:
 
 Штраф 500 рублей за тонировку вступает в силу с 23 сентября 2010 года.
 
 Изменения по встречке и знакам и с разметкой (статьи 12.15 и 12.16) вступают в силу с 21 ноября 2010 года.
 |