Извините конечно что пишу о 12ке на форуме Приоры, но всё таки кому-то будет полезно
Масло в свечных колодцах, решение проблемы! Двигатель 2112 1,5L 16V без сальников свечных колодцев.
ВАЗ-2112 1.5L GLI 16V 2004 г.в.
Недели четыре назад устранил залив свечей в свечных колодцах. Делал сам т.к. в сервисах просили 2500-4000 руб, да и самому очень хотелось сделать

Думал у меня как в руководстве по ремонту сальники свечных колодец, но оказалось что придётся снимать ещё и пастель распредвалов и ремень ГРМ. Делал всё медленно и с немецкой педантичностью, всё тщательно вытирал и промывал. Чистку дросселя, впускного коллектора и ресивера выполнял с помощью потрясающего очистителя
Liqui Moly SCHNELL-REINIGER.
Для того чтобы устранить залив свечей маслом, в движке при отсутствии сальников свечных колодцев нужно сделать следующее (все подробности по фото есть здесь, выкладывать их не буду -
http://www.autoprospect.ru/vaz/2110-zhigul...a-vaz-2112.html ):
1. Снимаем пластиковую крышку двигателя.
2. Снимаем ресивер (но я снял ещё и впускной коллектор чтобы его изнутри почистить как и сам ресивер, да и заодно всё что ниже от грязи + прочистил дроссельный узел + замотал изолентой участок проводки датчика детонации между самой фишкой и проводом т.к. там часто ломается оболочка).
3. Снимаем модуль зажигания.
4. Снимаем шланг вентиляции картера с крышки головки цилиндров (я его снял полностью и заменил т.к. он немного потрескался + прочистил всю систему вентиляции картера как написано здесь -
http://www.autoprospect.ru/vaz/2170-priora...ii-kartera.html )
5. Снял крышку головки цилиндров и почистил всю от старого масла и герметика.
6. Проверил все гидрики и все рабочие.
7. Снял ремень ГРМ и заодно проверил ролики с помпой.
8. Снял шкивы распредвалов (при сборке поставил новые сальники распредвалов).
9. Снял пастель распредвалов (не стоит верить руководству по ремонту и снимать заднюю опору, и так пастель нормально снимается).
10. Перед сборкой обязательно всё надо очистить от старого масла и герметика где будет наносится новый герметик!!! Я использовал красный анаэробный герметик Permatex 50 ml -
http://www.permatex.ru/products/deta...SECTION_ID=257. Не забываем обезжирить все поверхности где наносится герметик!!!
На фото показано как наносится герметик, но в моём случае ещё надо промазать вокруг тех круглых отверстий в пастели, которые составляют часть свечного колодца:

Устанавливаем пастель и равномерно затягиваем болты.
11. Ставим на место заглушки распредвалов и новые сальники (не забываем промазать пастель и крышку головки блока в местах соприкосновения с заглушками и сальниками герметиком).
12. Ставим обратно весь механизм ГРМ который был снят.
13. На крышку головки блока перед её установкой наносим опять же тот самый анаэробный герметик, уже в точности как на фото:

14. Ставим обратно модуль зажигания, впускной коллектор (его можно было не снимать, но выше я писал почему снял его) и ресивер с дросселем.
Первую неделю ездил без пластиковой крышки, чтобы постоянно контролировать не подтекает ли масло опять. Спустя долгое время всё ещё норма и давно уже пластиковая крышка стоит