На следующий день нам предстояло преодолеть 260 км (от места стоянки 100км до Лоухи + 100км до Пяозерский+60км до Паанаярви), из них 120км асфальт ,а остальное грунтовка (хотя карта говорила о асфальтовом покрытии еще 100км). В 10.30 мы наконец-то добрались до п.Пяозеркий ,где находиться визит-центр национального парка "Паанаярви" (ул.Дружбы 32).Здесь мы оформили разрешение и экскурсионную путевку стоимотью 2892 руб.(для жителей Карелии) на 5 человек с 3 по 6 июля (в стоимость входило прокат палатки 2-х местной = 300 руб.).При предварительной заявке нам порекомендовали местечко "Вартиолампи", как в дальнейшем оказалось самым удачным местом в парке. Да, забыл сказать, что можно выбирать либо домик, либо место под палатки с деревянными настилами. Мы остановились на втором варианте(стоит дешевле). Наша стоянка располагалась на берегу реки Оланга с видом на гору "Кивакка", и где раньше находилась деревня Вартиолампи.
Цитата из буклета:
"... После рагрома в 1676г. известного восстания монахов Соловецкого монастыря,несогласных с "никонианской ересью", последователи старообрядчества ушли от гонений дальше на север. в том числе и в карельские леса... Так возникла деревня Вартиолампи. Месторасположение было выбрано очень удачно - гора Кивакка защищает от сильных ветров, склоны высоких берегов хорошо прогреваются солнцем, река Оланга, разливаясь по весне, приносит остатки прошлогодней опавшей листвы и травы, оставляя это всё на своих берегах, и тем самым удобряя почву. ... в 1941 году всех жителей деревни эвакуировали, а в конце войны деревня была сожжена. О некогда богатой и счастливой жизни в этих краях напоминают информационные знаки, установленные парком на месте остатков фундаментов."
Нами было выбрано 3 маршрута, по одному маршруту на каждый день:
1. "Астерваярвкая природная тропа"- протяженность 8.5 км.
2. "водопад Киваккакоски" - протяженность маршрута 4 км
3. " гора Кивакка" - протяженность маршрута 5 км
Ввиду того что, в первый день дочь приболела (t=38C, температара была благополучно сбита за 1.5 дня) не все смогли увидеть водопад, который находился в 6 км от места нашей стоянки. Мыться мы ходили в баньку каждый день, которая делится между домиком и палаточным лагерем. Рыбалка в парке платная, и разрешена в определенных местах

. Похождение на гору мы оставили на последний день, а вот "Астерваярвкая природная тропа" нас разочаровала - просто тропа. Эти три дня пролетели быстро , но с незабываемыми впечатлениями.:biggrin: