Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2010, 11:41   #2
Серега798
Координатор Чебоксар
 
Аватар для Серега798
 
Регистрация: 07.06.2010
Адрес: Чувашская республика, Чебоксары
Возраст: 37
Пол: Мужской
Автомобиль: Nissan Maxima QX
Сообщений: 681
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Серега798 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемСерега798 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемСерега798 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемСерега798 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемСерега798 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемСерега798 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемСерега798 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемСерега798 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемСерега798 является пока необработанным, но явно драгоценным камнем
Re: Радары и фоторадары в Чебоксарах

Добавил себе в контакт лист:
Цитата:
Роман Баклушин,
администратор ICQ-сервиса «Анти-ГАИ»:
«Гаишники стали покидать привычные места» Не секрет, что сотрудники ГИБДД часто любят скрываться в самых неожиданных местах, отлавливая сотни нарушителей в час. Также не секрет, что водительская солидарность – это головная боль для гаишников. Поморгал фарами встречным машинам – и «улов» блюстителей дорожного порядка становится немного скромнее. Мало того: излюбленные инспекторами места «особого соблюдения» ПДД рано или поздно становятся известными всем.
Слегка испортить гаишникам этот «штрафной бизнес» сумел обычный уфимский студент, пару лет назад запустивший простой и удобный сервис «АнтиГАИ». Информация о местах засад теперь стала достоянием общественности: отправив в ICQ запрос «ДПС», каждый может получить список постов, расставленных на территории города. «ДПС на ВДНХ в сторону “Башкирии”», «Палочка на Ленина рядом с “Родиной”», «Два голодных экипажа на Юношеской в сторону Спортивной» – такие сообщения приходят в ответ на запрос пользователя. На сегодняшний день сервис работает сразу по трем номерам: 465-662-707 и 102-08-48 для уфимцев и 358-037-511 для автолюбителей Стерлитамака.
Сегодняшний герой «Автостопа» – Роман Баклушин, человек, наступивший на хвост гаишникам.
– С чего все началось?
– Началось с ICQ-бота «Ufalife», мы сделали его с одногруппником. Сидим на лекции, заняться нечем, решили в кино сходить. Где расписание сеансов взять? Нет его нигде. Ну и решили сделать ICQ-сервис, где каждый может узнать, где какой фильм идет. Ладно, вечером собрались, написали программу, запустили. Потом для Стерлитамака такой же сделали – работает. Потом подумал: было бы круто, если бы люди через «аську» обменивались информацией о постах ДПС. Сначала все работало через «Ufalife», но это было неудобно. Поэтому решил сделать отдельный номер, написал бот, запустил. Отправляешь «ДПС» – тебе в ответ список засад. Идея стала популярной, люди начали пользоваться. Круто, говорят, ни фига себе.
– Как это все работает?
– Бот – это обычная программа, запущенная на каком-нибудь сервере. Для обычного пользователя она выглядит, как простой контакт в ICQ. В зависимости от того, что ему написать, можно получить различные ответы. Если, например, написать «ДПС» – в ответ придет список постов ГИБДД. Если же оправить «ДПС» и какой-то длинный текст, бот это распознает как сообщение о месте гаишной засады. Это раньше бот был исключительно для информирования водителей о постах ДПС, сейчас в нем можно и КоАП почитать, и узнать, где находится ближайшая шиномонтажка, автосервис, другими словами, вся сопутствующая информация для автомобилистов. А вообще, кто что знает, тот то и пишет: камеры, аварии, рейды, пробки и многое другое.
– Как ты раскручивал сервис?
– Вообще никак. На двух-трех городских форумах создал тему «Ufalife», и, когда бот уже немного раскрутился, я просто в блоке объявлений написал, что есть такой бот. И все, разлетелось, как горячие пирожки, все начали его добавлять. Никакой рекламы не было, только пара форумов. Люди уже сами разносили информацию: смотрите, какой бот, отправляйте команду такую-то. Сам я больше вообще ничего не делал для его раскрутки.
– Сколько сейчас человек пользуются «Анти-ГАИ»?
– Пользователей я не считал, но могу сказать, что на бот приходит около семи тысяч запросов в сутки.
– Существуют ли какие-нибудь аналогичные сервисы?
– Да. «Яндекс. Пробки», например. Это удобно, но затратно: нужно иметь либо GPS-навигатор, либо коммуникатор, либо просто хороший телефон, в который можно установить эту программу. А через «аську» удобно тем, что тебе от этого ни жарко ни холодно: надо – воспользовался, отправил запрос и получил ответ.
– «Анти-ГАИ» тебе что-нибудь кроме благодарностей пользователей приносит?
– Конечно. В каждом сообщении в подписи пользователям приходит реклама. Размещается она платно, затраченные силы и время вполне окупает. Раньше еще у нас была такая функция – «Разбан по SMS». Каждое SMS-сообщение стоило 30 рублей, и люди этим пользовались, причем довольно активно. С этого тоже выплачивались какие-то деньги. Потом SMS-провайдера закрыли из-за каких-то мошенников, поэтому услугу пришлось отменить, но скоро она опять заработает.
– Насколько я знаю, сейчас ты запустил несколько аналогичных сервисов для других городов. С какой целью?
– Боты были запущены сразу для Уфы и Стерлитамака, но потом многие знакомые начали говорить: а почему в нашем городе нет? Я сделал. Сейчас работают боты «Анти-ГАИ» в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Челябинске, Екатеринбурге и Казани. В планах – Самара, Тольятти, Пермь и Оренбург. Программа-то шаблонная, для любого города можно запустить хоть завтра. Но должно пройти какое-то время, чтобы как можно больше людей узнали о сервисе. От того, что им будут пользоваться 50 человек, ничего не изменится, нужно, чтобы все было массово. Пользователи заходят и видят: сообщений мало или вообще нет. Ну, думают, фигня какая-то. Пока хорошо раскрутился только «Анти-ГАИ Екатеринбург», и то за последние две недели: сначала было 100-200 запросов в сутки, в один прекрасный день подскочило до 1200.
– Есть ли вообще польза от подобного бота?
– У меня нет своей машины, и мне трудно оценить, насколько полезен этот сервис. Когда в бот приходило особенно много разного флуда, я вообще даже хотел закрыть его. Думал, зачем все это мне нужно, люди все равно не понимают смысла. Но многие мне тогда сказали: «Анти-ГАИ» очень помогает в дороге, даже не думай!
– А с конкретными предложениями по развитию пользователи обращаются?
– Конечно. Например, из Екатеринбурга, где сейчас все более-менее разрослось, часто пишут: добавьте поиск, сделайте то и это. Предложения бывают разные: как-то просили разместить объявление о проведении акции протеста против запрета тонировки. Конечно, это сделать нетрудно, но смысла в этом я не вижу: поэтому стараюсь не обращать внимания на такие просьбы. Были сообщения в духе: «Ты сделал этот бот, чтобы потом наши номера и контакты сливать в МВД!». Что люди только не придумают! Еще чувак один был из Стерлитамака, постоянно писал: разбань меня. Я разбаниваю, он через день снова обращается с той же просьбой. Не то он не понимает, что у «Анти-ГАИ» есть свои правила, которые нужно соблюдать, не то еще что... К слову, он представился сотрудником милиции, предлагал размещать информацию об угнанных автомобилях. На мой взгляд, это было бы круто, но пока никто не обращался с конкретным предложением.
– Я и так могу сказать: это открытая информация, список находящих в розыске автомобилей есть на сайте республиканской ГИБДД.
– Отлично, надо будет посмотреть.
– Кстати, сами представители Госавтоинспекции как-нибудь официально отреагировали на появление сервиса «Анти-ГАИ»?
– Официально – нет. Я не знаю, с чем это связано, но в последнее время начал замечать, что посты ДПС начали менять привычные места. Раньше они постоянно дежурили в определенных «рыбных» местах: на Галле, после Затонского моста и так далее. Как-то ехали там, смотрим: стоят. Написали в «Анти-ГАИ», через 10 минут возвращаемся – их уже нет. Ну и сами гаишники, они же не левые люди, знают прекрасно о таких штуках, читают, пишут даже иногда. «Привет, я майор такой-то, стою с феном там-то, приезжайте», – попадаются и такие сообщения.
– Предмодерация сообщений в боте предусмотрена?
– Нет. Добавляются все отправленные сообщения, но потом фильтруются по ключевым словам: если бот замечает в тексте мат или спам, он удаляет это сообщение. Если по какой-то причине бот пропустил подобный текст – на этот случай есть модераторы, которые уже вручную фильтруют нежелательные сообщения и банят пользователей за нарушения правил.
– Кто эти избранные?
– Модераторы выбираются либо из числа наиболее активных пользователей, либо это те, кто обращается ко мне с конкретными предложениями. У нас же есть система рейтинга, который зависит от количества отправленных сообщений: им я и предлагаю стать модераторами сервиса.
– А как насчет фильтрации сообщений типа «Девчонки, пишите, я Петя на восьмере»?
– Там не только Пети. Там и Кати, и Оли, и все кому не лень. Таких сообщений полно. Просто антиспам, фильтрующий такие объявления, реагирует на слова «познакомиться», «пишите» и так далее: такие сообщения автоматически удаляются. Если человек не понимает, что «Анти-ГАИ» не место для знакомств, модераторы могут его забанить.
Добавь в контакт-лист:
«Анти-ГАИ Уфа»: 465-662-707 или 10-20-848;
«Анти-ГАИ Стерлитамак»: 358-037-511;
«Анти-ГАИ Екатеринбург»: 80-50-969;
«Анти-ГАИ Казань»: 60-70-225;
«Анти-ГАИ Нижний Новгород»: 10-90-965;
«Анти-ГАИ Чебоксары»: 90-40-221;
«Анти-ГАИ Челябинск»: 80-50-475.
__________________

Серега798 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх