Re: Назад в СССР (Back to USSR)..Ностальгия..
Максим, понимаешь, лихие 90-е я как-то к совку причисляю - это как бы было окончанием Союза. Ну так у меня сложилось восприятие. У кого по другому - я не спорю. Каждый по своему воспринимает это бешеное время нашей истории. Я имею право на своё восприятие.
О 2-годичной обязаловке. После защиты диплома в НХМТ (Новомосковский химко-механический техникум) мне не хватило недели, чтоб устроиться на работу по распределению. Тогда на НБХ (Новомосковскбытхим) открывался цех Проктер&Гембл - там и сейчас выпускают бытовую химию, например порошок "Миф", "Дося" и многое другое. Основная часть распределения, кому повезло, попали туда. Некоторые однокурскики там и по сей день работают и вполне довольны.
Насчёт попасть в бандюки - мог, но не хотел. Благодаря Чечне в одно из нападений на трассе остался жив. Однополчанин, с нашей роты меня узнал, спас. Предлагали идти к ним, учитывая опыт владения некоторыми навыками (служил в роте охраны, а потом в развед-роте) - категорически отказался. Возможно и благодаря своему благоразумному отказу тоже остался жив - бандюки друг друга тогда десятками валили. Вспомните - перестрелки были чуть ли не нормальным явлением. Мой однополчанин погиб в одной такой свалке...
Смутное было время, да, но это всё-таки было наследием Союза, делёжкой его остатков, временем передела собственности и территорий. 90-е - это всё таки ещё Союз... Пусть и развалившийся, но это в разуме людей был ещё СССР
|