Продолжение четвертой части зимних похождений Приоры http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=32175 Впереди зима и я просто хотел бы поделиться опытом зимней эксплуатации машины. Я это проделывал на предыдущей "десятке", приору купил летом 2008 года, и во многом похоже подготовил к зиме и её. Она 2 воркутинские зимы выдержала на оценку "5". Думаю разницы по зимней эксплуатации особой нет для разных автомобилей
Подготовка машины к зиме несложная, но требует определённых вложений.
1. Заменить масло в двигателе и КПП. Масло нужно выбирать исходя из минимальной температуры воздуха зимой для вашей местности. Например в Воркуте минимум температуры -53 и я заливаю синтетику Castrol 0W40 с температурой застывания -54 и в КПП 75W90. Масляный фильтр: как ни странно, но для мороза лучше чем наши российские Невский и Ливенский масляные фильтры я не видел – у него низкое гидросопротивление и плотный противодренажный клапан – при пуске лампочка давления масла гаснет сразу. Цена на них в разных магазинах 90-120 рублей
2. Заменить свечи. Надёжнее свечей NGK я не встречал, поэтому их и ставлю. Эти свечи дают стабильную мощную искру, почти никогда их не "заливает" , но они очень чувствительны к плохому бензину. Можно поставить Denso, но они дороже NGK раза в два. Для приоры использую рекомендованные NGK №11
3. Аккумулятор. Идеальный вариант - OPTIMA Batteries Red Top Power 60А/ч производства США, но он очень дорогой (порядка 8000-9000 рублей и редко встречается в магазинах). Эта батарея гелевого типа изготовлена по спиральной технологии и совершенно не боится морозов. Имеет ток разряда до 880А. Я использую более доступный вариант - MUTLU Mega Calcium из Турции, но в мороз за -38, -40 его надо снимать с машины и держать в тёплом помещении, иначе при такой температуре шансы завести двигатель с замороженным аккумулятором будут падать. Минимум, при котором я заводил машину (ВАЗ 2111 8 кл 1,5л инжектор) с замороженным аккумулятором MUTLU после полуторасуточной стоянки -42, а с принесённым из дома тёплым аккумулятором -48.
4. Нужно заменить прошивку контроллера на зимний вариант. С заводской прошивкой пустить приоровский двигатель становится нереально уже при морозе -38.
5. Если в машине стоит бортовой компьютер с функцией прогрева свечей – это хорошо. После первой неудавшейся попытке пуска надо просто прогреть свечи с помощью этой функции и как правило движок заводится со второй попытки. Ещё перед холодным пуском я включаю ближний свет фар секунд на 10, и после этого выключаю зажигание на минуту – это позволяет немного подогреть и оживить замороженный электролит аккумулятора и он крутит стартер уже легче. Не надо в мороз крутить стартер более 7-10 секунд, даже если есть вспышки в цилиндрах. Бензин, который впрыскивают форсунки не испаряется и и в конце концов свечи просто зальёт. Да и аккумулятору надо дать немного отдохнуть. Второй раз крутить стартер надо не ранее чем через минуту перерыва – за это время аккумулятор немного отдохнёт, а часть бензина со стенок цилиндров успеет испариться
6. Когда начинаете движение в мороз, амортизаторы и сайлентблоки ещё заморожены и лучше первые 1-2 километра ехать не гнать. Машину трясёт как телегу, ощущение, как будто стойки совсем не сжимаются и не разжимаются. Когда они немного прогреются, разработаются всё приходит в норму. Кстати "резинки" - сайлентблоки, яйца я поставил полипропиленовые (они цветные такие), а гофры - чехлы ШРУС-ов, стоек - силиконовые.
И ещё: не нарвитесь на подделку при покупке масла и свечей, иначе все старания сведёт на нет. Я уже раз попадал, когда купил поддельное масло – стартер крутил движок еле-еле уже при -23!
Может чего я и пропустил, не написал, возникнут вопросы - пишите, дополню.
Последний раз редактировалось motobest; 16.12.2011 в 10:31.
Как начались морозы перестала открываться правая передняя дверь, но как 15 минут поработает печка начинает открываться, дверь не открывается даже при -4, замок уже мазал и селиконкой и универсальной жидкостью ничто не помогает, так же защелка которая в двери с внутренней части в верху рукой не выдергивается пака не не отаит. Нужен совет
Было дело задняя правая дверь тоже перестал работать запор,но решил поезжу посмотрю и точно в течении дня салон попрогревался и замок стал работать,так что жару поддай(кругом вода).
у меня в морозы примерзает ограничитель открывания двери очень тугой становится,побрызгал силиконовой смазкой вроде полегче стало ,но всеравно жестковато открывается
у меня в морозы примерзает ограничитель открывания двери очень тугой становится,побрызгал силиконовой смазкой вроде полегче стало ,но всеравно жестковато открывается
петли еще смаж а то из-за них тоже туго могут открываться двери
Рекомендации как избежать неприятных проблем после мойки автомобиля зимой!
Наверняка многие сталкивались с проблемами возникающими после мойки автомобиля зимой, так вот постараюсь в этой теме помочь избежать этих мелких неприятностей, которые могут подпортить нам радость от обладания чистым автомобилем, если же у кого то, появится желание поделиться опытом по данной теме Велком!!!
Re: Рекоммендации как избежать неприятных проблем после мойки автомобиля зимой!
Это классная темка будет. Я думаю, и летом после мойки косяки бывают. Так что описываем юмористические и трагические ситуации после мойки зимой и летом!!!!!!
Re: Рекоммендации как избежать неприятных проблем после мойки автомобиля зимой!
Начнус))) на собственном опыте). Однажды после мойки на утро был добротный морозец. И вроде дверь водительская открылась, только вот сев в авто, закрываться не хотела))) Как оказалось механизм замка был покрыт коркой льда и при закрытии не защелкивался. Решение было принято сбрызнуть механизм WD-40 после чего замок был разработан и дверь успешно закрылась. Поэтому теперь сразу же после мойки пока автомобиль находится в тепле обрабатываю все замки дверей WD-40, а заодно сбразгиваю в личинки замков дверей. Т. к. иногда еще и случается проблема после мойки с центральным замком, когда он с пульта сигнализации не открывает двери, в этом случае открывается только ключом)))
Кстати когда нет у самих под рукой WD -40 можно попросить автомойщиков обработать замки вдшкой. Я за такую процедуру отдавал 20р)) Потом надоело и вожу вдшку с собой, мало ли что))