Имел неосторожность купить изделия этого некогда славного производителя, в обоих случаях оказался редкостный хлам. Первым был генератор на 125А. Предыстория- у моего генератора СтартВольт от незатянутой гайки на выходной клемме подплавилась изолирующая втулка в выпрямителе, я решил купить болгарский генератор, т.к. времени чинить китайца не было. Позволю себе цитату своего же поста:
"Звоню брату, спрашиваю, есть ли у него 4000- у него есть. Попросил заехать в Кэмп и купить болгарский Dynamo на 125 ампер. Сам бы я за ним не доехал. Привез- у него шкив немого бьет. Поехали вместе в магазин менять. Выяснилось, что у всех Dynamo немного колбасит шкивы, у моего еще не самый пипец. Решил оставить генератор.
Вечером, когда брат уехал, генератор был подвергнут легкой разборке- забавно было обнаружить диодный мост и регулятор напряжения производства ВТН, Украина. Диоды (8 штук) необычные, мелкие какие-то, и не запрессованы, а наварены или наклеены на пластины и поджаты пружинными контактами. РН на 8 ампер, а не на 5, как обычно. Конденсатор тоже отечественный или украинский. Подшипники- польские NSK. Что там болгарского- непонятно. Обмотки статора намотаны аж в 3 провода, довольно толстые и плотные, пропитаны лаком. В общем, я промазал все контакты защитной смазкой Liqui Moly, сфотографировал с разных ракурсов и собрал обратно."
Привожу фотографии того, что внутри генератора:

"Утром поехал ставить. Судя по всему, скилл установщика генераторов на Приору с кондеем я прокачал нормально- снятие заняло менее получаса с учетом того, что защиту картера я вчера не ставил, установка нового- минут 40. Завел- работает. Биения шкива некритичны. Решил протянуть дополнительные провода на массу и плюс аккумулятора. Напряжение при всех потребителях, кроме музыки (это ближний, дальний, ПТФ спереди и сзади, обогрев стекла, зеркал, сидений, кондей и вентилятор на полную) на ХХ составило 11.5 вольт без доп. проводов и 11.6- с проводами. При добавлении оборотов до 3000 напряжение растет до 13.6 с проводами. Без них мерял только падение напряжения- между корпусом генератора и "-" аккумулятора получилось около 0.11 вольт, между выходом и "+" аккумулятора- около 0.15 вольт. Провода взял 10 кв.мм на землю и 8 кв.мм- на плюс. Без аццкой нагрузки 14 вольт на батарейке при поднятии оборотов.
Но и это еще не все.
Будете смеяться, но этот кусок болгарского говна сгорел через 2 дня. Без заметной нагрузки, но в пробках.
Пропала зарядка, загорелась лампочка. Ну, думаю- шкив отвалился, наверное (у других болгар, у Eldix, такое случается из-за некачественного гровера под гайкой шкива). Полез смотреть- шкив на месте, но зато выкрутились ВСЕ!!! винты крепления выпрямителя. Все 4- при том, что я, промазывая антикоррозийной смазкой контакты в новом генераторе, затянул потом эти винты очень от души. Два винта улетели, два еще не успели. Затянул оставшиеся, добрался до дома, попробовал поставить новые винты с белоруса (винты-то обычные, хрен с ними, а вот текстолитовые шайбы встречаются в природе реже). Ковырять генератор, не снимая его с машины- это писец, надо быть осьминогом или ребенком, но мне удалось ценой порезов и ожогов. Завел- авотхрен, 11.5 вольт. Кстати, про ожоги- когда доехал до дома, заглянул под капот- генератор нагрелся так, что слюна шипела на нем (точнее, даже на верхнем крепежном ухе). Подозреваю межвитковые замыкания.
Короче, я оперативно починил китайца опять же втулкой от белоруса, поставил новое китайское реле-регулятор и поменял."
Если что- китайский генератор с тех пор проехал уже больше 5000 км и проблем не имеет. Общий его пробег уже почти 30 ткм.
Теперь очередное поделие мегабренда- бендикс. Предыстория- стартер на выбеге стал издавать дребезжащие звуки. Решил, раз уж полезу, запастись всем, что может пригодиться- редуктором, бендиксом и щетками. После разборки выяснилось, что внутри все живое и здоровое, щетки даже не до конца притерлись к коллектору, надо было просто смазать агрегат, но раз уж я купил запчастей, то решил поставить, т.к. у штатных шестерен редуктора вместо игольчатых подшипников стоят втулки скольжения. Бендикс поставил новый. При покупке на нем не было написано, что он, как и генератор, DYNAMO- это стало ясно только на выдаче. Я вздрогнул- и, как оказывается, не зря.

Собрал стартер, проверил- все работает. Утром завел машину дистанционно- не знаю, было-ли что-то слышно, но когда я, заехав по пути на работу на заправку, заводил машину ключем, стартер издал забавные звуки невтянувшегося назад бендикса. А ведь только накануне со знакомым в аське обсуждали конструкцию стартера и знакомый поинтересовался, решили-ли на Приоре проблему с невтягиванием бендикса на десятом семействе. Я честно ему ответил, что с такой проблемой незнаком- и вот нате вам...
Заглушил, завел снова- все нормально заработало, я доехал до работы. На стоянке решил поиграть стартером, чтобы понять, случайный-ли это был глюк. Раз пять завел мотор со звуками и без, а дальше стартер просто начал крутиться вхолостую, без зацепления с маховиком. Чтобы уехать с работы домой, мне пришлось разбирать стартер опять. Выяснилось, что в рабочем положении, когда бендикс полностью выдвинут, он не имеет механической связи с редуктором. Вчера имел, а сегодня вот не имеет. Временно решил проблему, намотав на ось редуктора проволоку, чтобы бендикс не полностью выдвигался, добрался до дома, сегодня с утра вот снял стартер опять.
Что-же я там увидел: внутренние зубья бендикса- те, что скользят по винтовой нарезке редуктора, сточены почти заподлицо. Вот фото:

Напомню- этот бендикс прослужил полдня, около 10 стартов двигателя всего. Для сравнения- штатный бендикс, по прикидкам- не менше 1000 стартов:
Болгарский бендикс- голимая сыромятина. Если он при температуре на улице в 15-20 градусов так быстро скончался, то есть подозрения, что количество зимних стартов, когда стартеру тяжело крутить промерзший мотор, будет стремиться вообще к нулю.
Досталось, кстати, и оси редуктора- появилась небольшая выработка на зубьях. Производитель редуктора свое имя не афиширует.

Смазка на этом конце появилась из-за того, что ее выдавило из редуктора, специально тут не мазал. Не думаю, что это явилось причиной выхода из строя. Для сравнения- ось штатного редуктора, пробег 60 ткм:

В общем, собрал я стартер со штатными деталями, все заработало как прежде.
Мне все эти приключения- знак переосмыслить свой перфекционизм. Вам- предостережение против болгарских изделий.